Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине общественные организации возмущены действиями Московского патриархата

15.09.2015 09:46

На Сумщине общественные организации возмущены действиями Московского патриархатаВ Сумской области назревает конфликт вокруг УПЦ МП, представители которого принимают участие в торжественных мероприятиях, в том числе благословляют украинских военнослужащих. Ряд общественных организаций подготовил 2 коллективных обращения к власти и военному комиссару с требованием дать объяснения последним событиям.

Напряженная ситуация возникла в Ахтырском районе, где несколько общественных организаций («Патриоты Ахтырщины», «Ангел-хранитель», «Ахтырский Майдан», «Ахтырский защитник», «Инициативная группа объединения «Самопомощь» г. Ахтырка», «Объединение родительских комитетов школ и садов г. Ахтырка» и другие) обратилось к местной власти с двумя обращениями.

В первом обращении говорится о том, что общественные организации возмущены действиями Московского патриархата, а именно его приветствием и благословением бойцов АТО. Кроме того, речь идет о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны, на которое якобы не были приглашены представители Украинской Православной Церкви КП, а также представители других конфессий. Второе обращение касается событий 31 августа, когда мобилизованных бойцов благословляли, как пишут общественные организации, «в церкви агрессора» — в соборе, который подчиняется Московскому патриархату.

Оба обращения были направлены не только мэру Ахтырки Игорю Алексееву, но и военному комиссару Ахтырско-Великописаревского объединенного военкомата. На днях городской глава опубликовал свой ответ этим общественным организациям.

Игорь Алексеев напомнил, что в Украине церковь и религиозные организации отделены от государства, но в общегородских мероприятиях могут участвовать представители различных конфессий, если они об этом заявят в рамках действующего законодательства. При этом со стороны самих бойцов и их семей, командования воинской части, Ахтырско-Великописаревского военного комиссариата не было заявлено никаких претензий, замечаний или возражений.

По словам градоначальника, в мероприятиях по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и встречи демобилизованных принимали участие и представители Киевского патриархата. «Просим с пониманием отнестись к данной ситуации и не разжигать в городе межконфессиональный конфликт», — призвал Игорь Алексеев.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях