Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

«Горводоканалу» в Сумах могут запретить эксплуатацию скважин из-за нарушений

02.02.2016 11:04

В Сумах «Горводоканалу» могут запретить эксплуатацию скважин из-за нарушенийПри рассмотрении материалов, предоставленных КП «Горводоканал» для согласования планов работ на 2016 год, Управлением Гоструда в Сумской области были выявлены значительные нарушения законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны недр. Это может стать причиной для аннулирования специального разрешения на пользование недрами и запрета эксплуатации скважин.

Среди основных нарушений – отсутствие ежегодной генеральной проверки состояния скважин, эксплуатируемых КП «Горводоканал», оборудования и трубопроводов. На водозаборах предприятия большинство скважин эксплуатируются более 20 лет, что свидетельствует о необходимости осуществления их постоянной проверки, проведения мероприятий по предупреждению загрязнения подземных вод.

Также существует угроза техногенных аварий из-за скважин, выведенных из эксплуатации. На сегодняшний день на балансе «Горводоканала» требуют проведения геофизического обследования 6 скважин.

Коммунальным предприятием не были приняты меры по ограждению территории зоны санитарной охраны артезианских скважин, что противоречит правилам технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины. Это может привести к загрязнению воды, поступающей к потребителям.

Стоит отметить, что предприятием до сих пор не получено в органах Государственной службы Украины по вопросам труда разрешение на выполнение работ повышенной опасности, а именно эксплуатацию скважин при разработке месторождений полезных ископаемых. В результате чего, согласно ст. 21 закона Украины «Об охране труда», может быть отменена государственная регистрация предприятия в установленном законом порядке.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях