Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Акция протеста: жители Роменщины требуют возобновить подачу газа

15.08.2017 09:37

Акция протеста: жители Роменщины требуют возобновить подачу газаЖители Малых Бубнов, Гавриловки и Бацманов Роменского района начали вчера, 14 августа, бессрочную акцию протеста у проходной Артюховского месторождения газа. Вот уже почти 2 месяца, с 26 июня, это месторождение не работает. Столько же времени жители 3 близлежащих сел остаются без газа.

Среди митингующих Светлана Викторовна из Бацманов. Воспитывает 19 детей. Она мама в детдоме семейного типа. «Очень тяжело. Бывает и такое, что мы с мужем на улице варим кушать, какие-то заготовки делаем, но сейчас очень жарко. Целый день простоять на улице, и еще к времени ночи ходим с фонариком, закатываем там какую-то закруточку, чтобы было оно на зиму. И что нам говорят? Потерпите, пожалуйста, потерпите», – рассказывает Светлана Викторовна журналистам.

Вместе с ней – соседи из Малых Бубнов и Гавриловки.

«Все же наши промыслы говорят, что у нас полно возможностей подключить к газу. Это просто шантажируют людей и все. Так что мы просим только чтобы наша «Укрнефть» этот вопрос решила и включила нам местный газ», – говорит жительница Малых Бубнов Мария Ивановна.

«Мы вроде бы чужие люди да и все, как будто не живем в Украине, а где-то за границей живем, вот так получается. Такое отношение власти к этому простому народу», – добавляет житель Гавриловки Николай.

В целом под стенами проходной месторождения собрались около ста человек.

«Мы будем все делать для того, чтобы это была постоянная акция и с этой целью сейчас ищем место, где будет палатка размещена. Я думаю, что это может быть постоянно действующий оперативный штаб. Надеюсь на такую общую поддержку общественных движений, политических сил. С Роменщины может начаться все то, что касается «Укрнефти» как системы», – говорит руководитель ОО «Голос народа» Алексей Биловол.

Пикетировали Артюховское месторождение около часа. Потом часть поехала в Сумы, к областным чиновникам, – спрашивать, когда им восстановят подачу газа.

«Что нужно сделать, чтобы люди получили газ? На сегодняшний день – это решение апелляционного суда, подписанные договоры на спецпользование недрами для «Укрнефти» и «Укрнефть» подключает все месторождения. А сроки? Я не готов вам ответить по срокам, потому что это будет запускаться дважды. Более того, там отчасти тот промежуток времени, когда стояли, там были сняты трансформаторные подстанции, чтобы их не разграбили. Они находятся там же на территории. То есть это установить, запустить скважину. Я не готов вам ответить, как это быстро делается. Но на сегодняшний момент заинтересованы все», – говорит директор Департамента экологии и природных ресурсов Сумской ОГА Игорь Кривозуб.

До конца недели должны созвать техническое совещание. С такой информацией пикетчики поехали домой.

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях