Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах зажглась «Свеча памяти»

04.09.2017 11:44

В Сумах зажглась «Свеча памяти»В Сумах состоялось открытие второй части Мемориального комплекса памяти жертв нацистской оккупации «Свеча памяти». Отныне возле памятного знака жертвам нацистских концлагерей будет располагаться символический знак, выполненный в виде стилизованной свечи из колючей проволоки и решеток, на которой расположены металлические пластины с фамилиями замученных в концлагерях и тюрьмах, а также тех, кто пропал без вести.

Фамилии отчеканены украинском, польском, азербайджанском, армянском, грузинском языках и иврите, напоминая, что нетерпимость к другим народам только разрушает и убивает.

Возле школы № 8 на торжественную церемонию открытия мемориального комплекса собрались представители городской и областной власти, национальных меньшинств, проживающих в Сумах и рядовые горожане.

Сразу после открытия второй части Мемориального комплекса памяти жертв фашистской оккупации «Свеча памяти» его освятило духовенство – представители нескольких религиозных конфессий.

Минутой молчания присутствующие отдали дань памяти всем безвинно замученным нацистами.

По замыслу авторов этого мемориального комплекса Владимира Быкова и Георгия Церетели, список имен замученных на территории школы № 8 людей будет расширяться, ведь это вопрос, который требует кропотливого подхода. Попутно авторы подчеркнули, что аналогов этого мемориального комплекса нет.

По материалам сайта smr.gov.ua