Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах пообещали дать тепло абонентам Котельной северного промузла уже с 1 ноября

29.10.2021 09:32

В Сумах пообещали дать тепло абонентам Котельной северного промузла уже с 1 ноября В Сумах депкорпус предоставил согласие на выдачу займа частной компании денег коммунального «Дорремстроя», чтобы котельная рассчиталась с долгами за газ. Речь идет о погашении части долга Котельной северного промузла перед «Сумыгазом». Иначе газ котельная не получит. На 28 октября из-за этого треть города остается без отопления.

По словам председателя бюджетной комиссии Вадима Акперова, из бюджета на это средства предоставить не могут. Помощь могут направить коммунальные предприятия, которые имеют прибыль, сказал он.

«Сегодня у нас единственное, пожалуй, предприятие, которое работает с прибылью, – «Дорремстрой». Мы сегодня проголосовали — в бюджете дополнительные деньги наперед за зимний период «Дорремстроя». «Дорремстрой» берет на себя обязательства предоставить возвратную помощь сейчас КПСУ для того, чтобы они смогли хотя бы первую часть денег дать «Сумыгаза» и запустить», — говорит Акперов.

О какой сумме ссуды идет речь, и в какие сроки котельная должна вернуть ее бюджету, городской голова Александр Лысенко пока не говорит.

«Это переговорная процедура между двумя субъектами хозяйствования. Я хотел бы пока ее не объявлять, потому что договоренностей по уже четко определенной сумме и цифры они сейчас имеют только в предложениях», — сказал он.

Также 27 октября депутаты решили направить около 60 млн грн на компенсацию в тарифах на отопление: 33 млн грн – для бюджетной сферы и 24 млн – для населения.

Новую дату начала подачи тепла в дома, которые обслуживает котельная Северного промузла, назвали 28 октября – это 1 ноября. Ее озвучил городской голова Александр Лысенко во время встречи с министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым, который был в области. Также речь шла о гарантиях, которые предоставляет государство для возможности сдержать рост тарифов на тепло этой зимой. По словам чиновника, разницу между теми тарифами, которые должны быть, и которые будут утверждать на местах, будут покрывать по налогам и сборам, которые будут оставаться на местах.

По материалам: https://suspilne.media/