Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Годовщина памяти сумского архитектора Юрия Градиля

15.10.2012 12:00

10 лет прошло со дня трагической гибели известного архитектора Юрия Градиля. 15 октября 2002 года произошла автокатастрофа на трассе «Киев-Сумы»...

Авария случилась по вине водителя, который не справился с управлением, и машина врезалась в дерево. По роковому стечению обстоятельств именно в этой машине Юрий Градиль был пассажиром.

В Сумах его знали все. Он многое сделал для развития нашего города. Талантливый архитектор, меценат и новатор, успешный предприниматель, верный друг, любящий муж и отец. О нем редко кто говорит в прошедшем времени.

Золотой медалист 8-й «английской» школы и обладатель красного диплома знаменитого ХИСИ, он всегда знал, что будет архитектором. Профессионал в своем деле, Юрий был фанатом своей работы. Его компания «Архитекторы Градили» реализовала множество успешных проектов в Сумах, в Сумской области и по всей Украине. К тому же в 90-е годы он стал первооткрывателем в нашем городе таких привычных сейчас и популярных направлений в бизнесе как пластиковые окна, бронированные двери, быстровозводимые дома и экспертная оценка недвижимости — он всегда смотрел на несколько лет вперед, мыслил глобально и комплексно.

Он был активистом городского предпринимательского движения и привел в город немало инвесторов. При этом он не переставал учиться и всегда интересовался новыми технологиями. Перенимая опыт зарубежных компаний, он изучал проектный менеджмент в США, Германии, Франции, Чехии, Словакии, Израиле и Кувейте, чтобы здесь применить его на практике.

Юрий был патриотом свой страны и верил, что Украина станет прогрессивной державой. Он любил свой родной город и активно участвовал в его развитии. Будучи депутатом горсовета, он помогал многим простым людям, которые обращались к нему за помощью. При этом он не имел отношения ни к одной из политических партий.

В свое время Юрий Градиль был председателем областной организации Союза архитекторов. Он мог стать главным архитектором города Сумы, но не стал. Не успел.

Идейный вдохновитель, организатор и лидер по натуре, он был жизнерадостным оптимистом с неуемной энергией и с отличным чувством юмора. Среди множества друзей Юрий был душой компании. К нему всегда тянулись люди, и для всех он находил время. Невероятно, но он брался за решение многих вопросов и везде успевал: хватало времени и на работу, и на семью, и на храм, и на искусство, и на путешествия, и на фото, и на спорт, и на общественную деятельность, и на добрые дела.

Его непрерывная личная спонсорская помощь детским садам №82, №21 (для глухих и слабослышащих детей) и Гребениковской школе-интернату была от Гражданина и Человека. Юрий развивал кружки юных экологов-краеведов и юных туристов-краеведов в областном центре внешкольного образования. Ко Дню архитектора он проводил конкурс «Академия маленькой архитектуры» среди детей, организовывал для них выставки и различные акции с призами и подарками. При этом о своей благотворительности Юрий Градиль никогда не заявлял официально.

В 1995 он стал одним из инициаторов создания сумского Ротари клуба, его активистом и президентом. Ротари клуб — благотворительная организация, а Ротари Интернэшнл — ассоциация, объединяющая Ротари клубы по всему миру. За свой вклад в развитие движения и создание молодежной организации «Ротаракт» Юрий Градиль был удостоен самой престижной награды Ротари Интернэшнл — медали Пола Харриса, который в 1905 году основал Ротари в Чикаго, США.

Членами Ротари клуба в городе были организованы пункты сбора вещей для детей-сирот, воспитанников детского дома и школы-интерната для умственно отсталых детей. Клуб стал спонсором семьи, взявшей детей-сирот на воспитание, а также совместно с монастырем «Глинская пустынь» закупал продукты питания для нуждающихся многодетных семей. Спонсорская помощь оказывается Дому престарелых и Сумской областной детской больнице, а также различным библиотекам и научно-медицинским учреждениям в других областях Украины. Проект «Забота о матери и ребенке» финансирует улучшение условий пребывания матерей и детей в больницах. Ежегодно ко Дню Святого Николая члены клуба с подарками отправляются к детям в больницы, Дома ребенка и интернаты. Клуб также оказывает помощь Лебединскому интернату для глухих детей. Примечательно, что члены сумского Ротари клуба принципиально отказываются от платного пиара.

Особенно важным для Юрия Градиля было духовное будущее страны и культура в жизни нации, поэтому он покровительствовал творческой интеллигенции Сум. В 90-е годы таких специальных заведений, как муниципальная галлерея, еще не было. Юрий регулярно организовывал и спонсировал музыкально-художественные вечера — «Воскресные уик-энды»: художественные и фотовыставки, концерты камерной музыки. В Сумах, не избалованных вниманием к культурной сфере городской жизни, талантливые люди имели возможность творить, сотрудничать и развиваться, а их поклонники и любители искусства могли все это видеть и приобщаться. Многие из людей, только начинавших свое творчество в то время, сегодня широко известны среди сумчан и за пределами Сум как профессионалы с громким именем.

Будучи глубоко верующим человеком, Юрий помогал проектировать и строить Свято-Георгиевский храм УПЦ Киевского патриархата в 11-м микрорайоне. Каждое воскресенье он был в своей церкви. В ней же его и отпевали.

Накануне семья и друзья Юры в очередной раз собрались почтить его память. Говорили о событиях из прошлого и о том влиянии, которое оказывал Юрий Степанович на жизнь других людей. Все сходятся во мнении, что сегодня его так не хватает. Вспоминая его, часто говорят: «Со времен дореволюционных меценатов Харитоненко таких ярких и талантливых в Сумах не было».

Юрий Градильсветлый и незабываемый человек. Он очень любил жизнь, любил людей, впереди у него было еще много планов и новых идей. Ему было всего 44 года...


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях