Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

У сумчан есть шанс: при одном условии решение о подорожании проезда до 3 грн будет окончательно отменено

20.08.2014 10:00

У сумчан есть шанс: при одном условии решение о подорожании проезда до 3 грн будет окончательно отменено События 19 августа всколыхнули общественность — сначала стало известно о повышении тарифов на услуги перевозчиков до 3 грн, но уже вечером мэр Сум Александр Лысенко решил приостановить действие данного решения. Теперь у сумчан появился шанс, поскольку законодательство предусматривает отмену решения при соблюдении одного условия.

Когда исполком проголосовал «за» повышение стоимости проезда в городских маршрутках, казалось, что противостояние жителей Сум и перевозчиков закончилось, и не в пользу первых. А длилось оно долго — активисты постоянно указывали предпринимателям на их ошибки, недочеты и даже манипулирование данными. Но затем городской глава неожиданно приостановил решение исполнительного комитета, после чего стало понятно, что борьба за сохранение старых тарифов не закончена, а перешла на новый уровень.

Мэр Сум Александр Лысенко воспользовался своим правом влиять на решения исполкома, которое предусмотрено ч. 7 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении». Теперь он обязан выдвинуть рассмотрение данного вопроса на следующую сессию горсовета. Депутаты должны проголосовать «за» или «против» подорожания. И как раз тогда у сумчан появится тот самый шанс.

Согласно ч. 4 ст. 59 того же закона, если совет подтвердит решение исполкома о подорожании проезда в маршрутках, оно может вступить в силу. Однако мэр имеет право приостановить и это решение, предложив рассмотреть его повторно в течение двух недель. И тогда оно будет принято при условии, если свой голос «за» отдадут две трети депутатского корпуса, который сегодня состоит из 76 человек. То есть это 51 депутат.

Экс-мэр Геннадий Минаев прокомментировал на своей странице в социальных сетях этот закон так: «Т.е., депутатам нужно искать 51 голос «за», чтобы преодолеть вето. Сейчас это нереально!».

Теперь сумчане могут посмотреть, как их интересы будут защищать их представители в горсовете. Напомним, что сегодня в депутатском корпусе есть 3 фракции (ВО «Батькивщина», Партии регионов, КПУ), 4 депутатские группы («ЕС: Европейские Сумы», «Соборность», «Единство», «Развития Украины»), а 10 депутатов остаются внефракционными.


Теги: тарифы, перевозчики, маршрутки, горсовет, исполком, мэр сум


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях