Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Самые значимые политические и экономические события в Сумах и области в 2014 году

30.12.2014 12:51

Самые значимые политические и экономические события в Сумах и области в 2014 годуПровожая 2014 год, ТопГород предлагает подвести итоги и оценить события, которые произошли в политической и экономической сферах Сумщины. Впервые за долгое время народ стал активно интересоваться политикой и даже больше — он изменил судьбу Украины. Это повлияло на его жизнь и будет менять ее дальше. Сумы и область также пережили важные события, о которых мы и поговорим в статье.

Трудно сказать, какой еще год в истории Украины оказался настолько же насыщен новостями, как 2014-й. Всего за 12 месяцев Сумщина сменила 3 глав ОГА — она встретила этот год под руководством Игоря Яговдика, который пришел на замену Юрию Чмырю перед праздниками. Накаленная социально-политическая ситуация привела к радикальным изменениям — начались акции протеста против власти, сумчане провели Народное вече и прошлись колонной по улицам областного центра. Власти больше не могли игнорировать требования народа и сделали попытку успокоить толпу.

Когда активисты решили последовать примеру Майдана в Киеве и заблокировать административное здание на площади Независимости, правоохранители провели зачистку. Через некоторое время прокуратура освободила всех задержанных и сняла с них обвинения, но даже страх перед тюрьмой больше не сдерживал сумчан. Все больше людей поддерживало Киев, а движение «Стоп Майдан» быстро сошло на нет. В результате Геннадий Минаев подал в отставку, изменился горисполком, а Партия регионов резко «поредела». В кресло главы ОГА сел Владимир Шульга, имя которого и сегодня не забывается активистами. Многие из них требуют расследовать его деятельность, обвиняя в нарушении закона.

Далее Сумам довелось пережить выборы, причем голосовали они и за мэра, и за президента Украины, и за народных депутатов. Перезагрузка власти осуществилась — городским главой стал Александр Лысенко, руководителем Украины — Петр Порошенко, а 6 новых нардепов подтвердили курс развития области и создали в Верховной Раде межфракционное объединение «За европейскую Сумщину».

После Владимира Шульги должность главы Сумской ОГА долгое время оставалась незанятой, но в конце 2014 года президент Украины назначил руководителем Сумщины Николая Клочко. Себя он еще проявить не успел, однако обещал в скором времени определиться с главами райгосадминистраций.

Стремление в ЕС повлияло на внешнюю политику Сумщины. Она стала активно сотрудничать с европейскими странами: Польшей, Швейцарией, Латвией и другими. Тем временем связи с Россией обрывались одна за другой, а отношения с ней становились все более напряженными. Во многом на это повлияли и события в социальной сфере.

Сумская власть в течение 2014 года держала сумчан в курсе событий, происходящих в зоне АТО и решила укрепить охрану областного центра. В итоге мэр Александр Лысенко возглавил отряд самообороны, а некоторые его заместители и депутаты сами побывали в районе боевых действий.

Экономика региона также претерпела много изменений. Впервые стал востребованным бренд «Сделано на Сумщине», а российским товарам был объявлен бойкот. Областная власть только поддерживала инициативу народа и решила обязать все магазины маркировать продукцию, изготовленную в соседней стране. Российская Федерация не уступила и стала блокировать сумские товары на государственной границе.

Впервые за свою историю Сумская область была вынуждена учесть в своем бюджете новую строку расходов — помощь армии, льготы раненым и семьям погибших в зоне АТО. Большие суммы тратились на поддержку военнослужащих. Кстати, новым оказался и налог для всех украинцев — военный сбор.

Военные действия на востоке Украины имели и другие последствия — цены начали расти, тарифы повысились, а предприятия понесли убытки. Встретились жители Сумщины с еще одной проблемой — отключениями электроэнергии. Нестабильность энергосистемы привела к тому, что жилые районы погрузились в темноту. Правда, перед Новым годом ситуация изменилась — поставки угля из России возобновились и пока нужды в ограничении электроснабжения нет.

Если говорить о достижениях Сумщины, то следует вспомнить ее рекордную урожайность. Аграрии показали в этом году хорошие результаты, и во многом благодаря этому область смогла максимально помочь жителям зоны АТО продуктами. Сельское хозяйство продолжает развиваться, но неожиданно над ним нависла угроза в виде африканской чумы свиней. Сегодня в 6 районах области введен карантин, а это значит, что может сильно пострадать животноводство.

Неоднозначной остается ситуация и в транспортной сфере Сум. В течение 2014 года перевозчики твердили о повышении тарифов и даже пытались угрожать самовольным поднятием цен. Однако ни их заявления, ни забастовка не уговорили сумчан — сегодня стоимость проезда в общественном транспорте остается 2 грн. Тем временем коммунальный транспорт все еще занимает слабую позицию. КП «Электроавтотранс» несколько месяцев ждал 9 новых троллейбусов, но к концу года результаты конкурса объявили недействительными.

Перед окончанием 2014 года Украина получила долгожданный Госбюджет-2015, который предусматривает финансовую децентрализацию и большую свободу местным бюджетам.

В 2015 год Сумы и область войдут со многими проблемами, но смогут оценить и свои успехи. Жители региона становятся свидетелями преобразования всей Украины и ждут первых результатов своих стараний. ТопГород желает всем счастливого будущего, которое поможет забыть о пережитых невзгодах.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях