Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине есть первые жертвы морозов

19.12.2012 11:52

На Сумщине есть первые жертвы морозов Только за последние четыре дня в области зафиксировано 13 случаев обморожений и переохлаждений, из них два — с летальным исходом.

После резкого снижения температуры на территории области зафиксированы случаи обморожений населения и гибели людей от общего переохлаждения тела. По статистике, чаще всего замерзают граждане в состоянии алкогольного опьянения.

В результате переохлаждения на Сумщине погибло два человека. 15 декабря в областном центре было обнаружено тело 51-летней женщины. По предварительным выводам, причина смерти - общее переохлаждение организма. Вечером 16 декабря в Сумскую областную клиническую больницу госпитализировали 56-летнего мужчину с диагнозом «общее переохлаждение организма». Несмотря на проводимые мероприятия, предотвратить летальный исход не удалось. Пострадавший скончался на следующий день в 05:00 в реанимационном отделении.

Случаи обморожения конечностей зафиксированы в Конотопском, Роменском, Середино-Будском, Ямпольском районах и г. Сумы. С повреждениями различной степени тяжести в медицинские учреждения госпитализированы 11 человек. Возраст пострадавших от 32 до 63 лет.

Начало общего охлаждения имеет характерные признаки - возбуждение, озноб, синюшность губ, бледность и похолодание кожных покровов, одышка, учащение пульса. Затем появляются усталость, скованность, сонливость, равнодушие, общая слабость, человек теряет способность самостоятельно передвигаться. Если охлаждение продолжается, то наступает обморочное состояние, пострадавший теряет сознание, у него может остановиться дыхание и сердце.

Уважаемые граждане! Для предотвращения таких случаев соблюдайте основные правила поведения в условиях низких температур, а именно:

  • сократите пребывание на морозе и без необходимости не выходите на улицу;
  • не надевайте тесную одежду и обувь, потому что это способствует уменьшению объема кровообращения и быстрому замерзанию;
  • не носите тяжелых предметов, сдавливающих сосуды,особенно сосуды рук, так как это способствует замерзанию;
  • не употребляйте алкоголь, который расширяет сосуды, что приводит к потере тепла и быстрому переохлаждению организма.

Если беда все же случилась, помощь следует оказывать немедленно. Первое, что нужно сделать в случае обморожения, - как можно быстрее начать согревать замерзшую часть тела. С холода переместиться в теплое место. Далее следует очень осторожно начать растирать место, пораженное холодом. Лучше всего для этого подойдет сухая негрубая ткань. Поврежденную часть ни в коем случае нельзя сильно растирать снегом или грубой тканью. Ведь это еще больше травмирует поврежденный участок.

Если кожа продолжает оставаться бледной, появляются темно-красные волдыри, ощущение очень сильной боли - это может быть признаками того, что повреждена не только кожа, но и глубинные ткани. В этом случае немедленно нужно обратиться к врачу.

Помните, что несвоевременное предоставление помощи может привести к гангрене и другим тяжелым последствиям.

МЧС призывает граждан области ознакомиться с основными правилами поведения в условиях низких температур и неукоснительно их соблюдать.

Для помощи населению во время морозов, по поручению МЧС Украины, уже с 15 декабря подразделениями Министерства в каждом районе области созданы передвижные и стационарные пункты обогрева. Здесь люди смогут согреться и выпить горячего чая.

Установлены и специальные военно-полевые палатки с автономным отоплением, каждая из которых может принять одновременно до 50 человек. В областном центре такой передвижной пункт сотрудники МЧС развернули в парке им. Кожедуба. Работают пункты обогрева круглосуточно.

По материалам территориального управления МЧС в Сумской области.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях