Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

50 жителей Сумщины погибли на водоемах в этом году

12.08.2014 14:14

50 жителей Сумщины погибли на водоемах в этом году На водных объектах Сумщины сложилась крайне опасная ситуация. С начала года на них погибли 50 человек (в прошлом году таковых было 43). В нынешний летний период утонули 39 человек, из них 7 — только в течение недели. Последние трагедии произошли в Тростянецком, Великописаревском, Липоводолинском, Лебединском, Роменском районах, в городах Глухов и Ромны.

Возраст погибших составляет 26-68 лет. Как показывает анализ несчастных случаев, в основную группу риска входят отдыхающие, которые находились на водных объектах в нетрезвом состоянии. Под действием алкоголя человек обычно переоценивает свои силы и может не сориентироваться в случае реальной угрозы. Так, в Глухове в озере утонул 29-летний мужчина. По предварительным данным, на водоеме он отдыхал с товарищами, употребляя алкоголь. Через некоторое время другие отдыхающие заметили отсутствие мужчины, но найти его так и не смогли. Тело погибшего на поверхность подняли водолазы. Похожий случай произошел и в селе Климентово (Ахтырского района), где погиб 42-летний мужчина.

С начала года на водоемах Сумщины утонули 7 детей, самому младшему только исполнилось 3 года. На водных объектах дети находились без присмотра взрослых или на некоторое время остались без внимания родителей. Так, в Бездрике (Сумского района) 13-летний мальчик вместе со сверстниками купался в пруду на надувном матрасе. Отплыв от берега, матрас перевернулся. Подросток, который не умел плавать, оказался под водой. Другие дети ухватились за матрас и добрались до берега. Взрослые, прибежавшие на крики о помощи, найти мальчика в водоеме не смогли. Его тело на поверхность подняли сумские водолазы.

Другая трагедия произошла в селе Студенке (Глуховского района), где в озере утонула 5-летняя девочка. По предварительным данным, она играла на берегу водоема и, случайно поскользнувшись на бетонных плитах, упала в воду. Взрослые отдыхающие бросились на помощь, но спасти ее не смогли.

Понятно, что в период летней жары все больше жителей ищет спасения от палящего солнца в реках и озерах. Однако нельзя забывать, что такой отдых требует крайней осторожности. Чтобы не стать жертвой водной стихии, нужно ответственно относиться к правилам безопасного поведения на воде.

Запрещается купаться в незнакомых и необорудованных для этого местах.

Нельзя заходить в воду после длительного пребывания на солнце, поскольку от резкого перепада температур может стать плохо даже физически здоровому человеку.

Запрещается заплывать слишком далеко от берега и нырять на большую глубину, где вода значительно холоднее, чем на поверхности. Поскольку человека в этот момент может схватить судорога.

Находясь на водоемах, отдыхающим надо следить друг за другом, чтобы в экстремальной ситуации успеть вовремя оказать необходимую помощь.

Нельзя заходить в воду в нетрезвом состоянии и надо не позволять делать это другим.

Особого внимания требуют дети. Родителям и взрослым нужно не выпускать их из виду, разъяснять малышам об опасности водоемов. И надо хорошо держаться на воде, с детства научив этому детей.

По материалам Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области.


Теги: водоемы, правила безопасного поведения, дети, водные объекты


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях