Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Пожарные спасли лес и объект нефтегазодобывающей промышленности на Сумщине

13.08.2014 14:42

Пожарные спасли лес и объект нефтегазодобывающей промышленности на Сумщине 12 августа в 9:28 в оперативно-координационный центр Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области поступило сообщение о возгорании сухой растительности на территории Ахтырского агролесхоза вблизи села Хухра. По тревоге был направлен дежурный караул 9-й государственной пожарно-спасательной части по охране объектов НГДУ «Ахтырканефтегаз», расположенной в 1 км от места пожара.

Оказалось, что возгорание обнаружил лесник во время обхода территории. Огонь охватил сухую растительность на площади более 2 га в районе размещения линий электропередач высокого напряжения. Благодаря порывам ветра пламя быстро распространялось на расположенные рядом лесные насаждения. Возникла угроза для газозапорной установки цеха по добычи нефти и газа, которая находилась в 200 м от места пожара.

Учитывая ситуацию, для тушения привлекли дополнительные силы и средства из райцентра. Всего на месте работали 23 человека личного состава и 5 единиц техники 3-го государственного пожарно-спасательного отряда. При взаимодействии с лесниками, которые взрыхляли трактором окружающую территорию, спасателям удалось прекратить дальнейшее распространение огня. А через некоторое время, использовав более 100 т воды, они полностью ликвидировали пожар.

В результате уничтожена сухая растительность на площади 2,5 га. По предварительным выводам специалистов, причиной возгорания стала неосторожность при обращении с огнем.

Спасатели отмечают, что из-за длительного периода жаркой погоды на Сумщине возросла угроза возникновения пожаров. В первую очередь в лесах, лесопарковых зонах и на торфяниках. Сегодня вызвать большое возгорание может даже спичка или окурок, брошенный в траву. Если пламя вовремя не обнаружить, оно может превратиться в масштабный пожар, создавая угрозу как для лесных насаждений, хлебных полей, объектов жизнеобеспечения, так и целых населенных пунктов.

Так, несколько лет назад в этом же районе неподалеку от села Климентово (рядом с лесным массивом) загорелись кустарники и сухая растительность. Площадь пожара стремительно увеличивалась вследствие благоприятных для горения погодных условий — сильного ветра и высокой температуры воздуха. Для защиты от огня села, а это 67 жилых домов, и рядом расположенной части внутренних войск пришлось оперативно задействовать сводный отряд из пожарно-спасательных подразделений 5 районных гарнизонов гражданской защиты области.

Чтобы избежать пожаров и спасти от их разрушительной силы окружающую среду, населению надо ответственно отнестись к требованиям правил пожарной безопасности. Спасатели предостерегают, что в настоящий пожароопасный период запрещается разведение костров в лесах, заезд на их территорию транспортных средств, а в условиях наивысшего 5-го класса пожарной опасности — и посещение населением хвойных насаждений.

При обнаружении возгорания нужно немедленно сообщить о нем на линию экстренного вызова «101», а после этого попробовать потушить пожар самостоятельно водой, землей или песком.

По материалам Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях