Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Суд вынес приговор сообщникам террориста, который устроил взрыв в пункте пропуска «Бачевск» на Сумщине

20.11.2014 10:02

Суд вынес приговор сообщникам террориста, который устроил взрыв в пункте пропуска «Бачевск» на СумщинеВ пункте пропуска «Бачевск», который находится в Сумской области, 4 октября 2013 года прогремел взрыв. Тогда террорист использовал взрывное устройство — он хотел ввезти его на территорию Украины из России — и погиб на месте. 2 пограничника получили ранения, однако выжили и прославились на всю Украину как герои. Сегодня суд вынес приговор сообщникам террориста — двум мужчинам, перевозившим его на Сумщину.

Чтобы поставить в резонансном деле точку, потребовалось больше года. Глуховский горрайонный суд рассмотрел уголовное производство касательно уроженца Кабардино-Балкарской республики России и жителя Республики Молдовы. Они обвинялись в организации незаконной перевозки через государственную границу гражданина Российской Федерации, находящегося в федеральном розыске из-за совершенных преступлений. Они вступили в сговор, руководствуясь корыстными мотивами — им были предложены деньги в сумме 1 100 долларов США.

Задача сообщников состояла в том, чтобы перевезти террориста в Украину. Они осуществили свой план в ночь на 4 октября. Однако во время проверки в автомобильном пункте пропуска «Бачевск» наблюдательные сотрудники отдела пограничной службы «Сопычь» (Сумского пограничного отряда) заметили в микроавтобусе Mercedes-Benz Vito спрятанного под одеялом россиянина. Данные в паспорте мужчины показались пограничникам подозрительными, они пригласили мужчину в служебное помещение, чтобы проверить их.

Около 1:00 террорист понял, что его могут задержать, поэтому запустил самодельное взрывное устройство. В результате сильного взрыва сам мужчина погиб на месте, а 2 пограничника получили ранения.

Судья выслушал все стороны и признал обоих мужчин виновными. Он вынес им приговор — молдаванин, находившийся в ту ночь за рулем, осужден на 7 лет лишения свободы, а его товарищ — на 5 лет. Кроме того, в пользу государства будет изъят микроавтобус Mercedes-Benz Vito и те 1 100 долларов США, которые террорист заплатил обвиняемым. Также осужденные выплатят государству 13,5 тыс. грн за проведение ряда экспертиз.

Согласно законодательству, у обеих сторон есть 30 дней, чтобы обжаловать данное решение в апелляционном суде. Воспользуются ли этим шансом осужденные, неизвестно. Однако Глуховская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение.


Теги: взрыв, бачевск, террорист, взрывное устройство, пограничники, приговор


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях