Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

За преследование участника Евромайдана следователь милиции может попасть в тюрьму

21.01.2015 15:09

За преследование участника Евромайдана следователь милиции может попасть в тюрьмуС 25 по 27 января 2014 года Сумы захлестнули акции протеста, которые закончились арестом активистов. Некоторые участники Евромайдана были незаконно обвинены в совершении тяжких преступлений. Спустя почти год справедливость восторжествовала — прокуратура сообщила о подозрении в совершении уголовного правонарушения следователю Сумского горотдела милиции. Кроме того, она добилась отстранения тех прокуроров, которые преследовали протестующих.

Прокуратура Сумской области подозревает в нарушении конституционных прав митингующих следователя следственного отдела сумской милиции. Об этом она сообщила 20 января. В ходе расследования было установлено, что следователь 27 января 2014 года привлек к уголовной ответственности одного из участников Евромайдана. При этом правоохранитель не имел для этого законных оснований.

Сегодня он обвиняется в нарушении закона, предусмотренном ч. 2 ст. 372 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» Уголовного кодекса Украины. Она грозит наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По этой же статье выдвинуто обвинение и некоторым прокурорам, о которых сообщалось ранее. По ходатайству следователя прокуратуры области Заречный районный суд города Сумы отстранил их от занимаемых должностей. На данный момент расследование в рамках уголовного производства продолжается.

Прокуратура Сумщины подчеркнула, что сегодня идет расследование ряда преступлений, которые были совершены работниками правоохранительных органов во время акций протеста в областном центре с 25 по 27 января прошлого года. В том числе пересматриваются события, которые произошли в здании Сумского областного совета.

Напомним, в ночь на 27 января сотрудники правоохранительных органов в полной экипировке провели зачистку, задержав сумчан без каких-либо объяснений. Некоторые активисты жаловались, что против них была применена сила.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях