Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Разлив неизвестного вещества на Сумщине могут признать чрезвычайным событием государственного уровня

06.05.2015 09:53

Разлив неизвестного вещества на Сумщине могут признать чрезвычайным событием государственного уровня В Шостке продолжаются работы по ликвидации разлива неизвестного вещества с резким характерным запахом. Уже проведен ряд экспертиз, но они показали отрицательный результат. Областная власть утверждает, что угрозы для жизни и здоровья людей нет, окружающая среда также вне опасности, однако им до сих пор неизвестно, какое вещество оказалось на автодороге. В то же время мэр Шостки заявил, что угроза для населения была и остается.

После возникновения чрезвычайного события прошло несколько дней, сегодня проходит нейтрализация неизвестного вещества. Данный вопрос находится на личном контроле главы Сумской ОГА Николая Клочко, который выезжал на место и проверял работу спасателей. Вчера первый заместитель главы областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Калин доложил ему о ходе работ — проведена дегазация поверхности дороги, снимается и вывозится грунт с обочины.

За это время были взяты пробы атмосферного воздуха на содержание ацетона, толуола, бензола, фенола, аммиака и формальдегида. Содержание этих веществ находится в пределах нормы. Также специалисты Сумского областного лабораторного центра взяли пробы воздуха на содержание хлорорганических пестицидов, которые тоже не были обнаружены. При участии СБУ взяты пробы грунта, чтобы проверить наличие в нем хлор- и фосфорорганических пестицидов. Пробы доставлены для исследования в областной лабораторный центр. По предварительным данным, первый вид пестицидов превышает норму.

На данный момент известно, что на предприятии, откуда вывозился химикат, обнаружены емкости с гептилом. Но в грунте он отсутствует. Мэр Шостки Николай Нога утверждает, что угроза для населения была с первого дня и остается сегодня. Главный врач ЦРБ Олег Шторгин попросил всех жителей в случае ухудшения здоровья обращаться в больницу или вызывать карету скорой помощи.

Вчера, 5 мая, исполком Шосткинского горсовета решил обратиться в областную комиссию по ТЭБ и ЧС с просьбой предварительно признать событие в Шостке чрезвычайным событием государственного уровня, чтобы провести полноценные работы по дегазации территории.

Напомним, что 30 апреля жители Лазаревского микрорайона в Шостке начали жаловаться на неприятный запах. На место выехали правоохранители, спасатели и представители санитарно-эпидемиологической службы. Они установили, что запах исходил от неизвестного вещества, разлитого на дороге. По данному факту милиция открыла уголовное производство.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях