Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

«Нафтогаз» проиграл арбитраж и задолжал $3,9 млрд итальянской IUGas

21.02.2013 09:53

«Нафтогаз» проиграл арбитраж и задолжал $3,9 млрд итальянской IUGas НАК «Нафтогаз Украины» проиграл в Стокгольмском арбитраже иск, поданный итальянской фирмой Italia Ukraina Gas и теперь обязан выплатить ей $3,9 млрд за нарушение контракта, подписанного в 2003 году.

Данное решение арбитраж принял еще 19 декабря 2012 года (решение NV 007/2008).

Данный контракт был подписан 24 декабря 2003 года зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. «Нафтогаз» обязался поставить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года газ в объеме 1,3 млрд кубометров в год. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и планировал заработать на этих поставках порядка $780 млн в год.

Однако, согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. В НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда «Газпром» перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo, а продавали его через «УкрГаз-Энерго», что сделало невозможным выполнение соглашения.

Теперь, согласно решению арбитража, «Нафтогаз» обязан поставить IUGas 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года — $110 за тысячу кубометров при нынешней его стоимости в $416.

Официально в IUGAS и «Нафтогазе» решение суда не комментируют. Но источник в НАК сообщил, что монополия не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф и готовит встречный иск. «Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде»,— отметил источник.

Напомним, ранее ОАО «Газпром» предъявило НАК «Нафтогаз Украины» санкции в размере 7 млрд долларов за недобранный в 2012 году российский газ, объем которого прописан в действующем договоре от 2009 года.

При этом эксперты считают, что Россия может снизить цену на газ для Украины в обмен на стратегические объекты.

Следует отметить, что если ОАО «Газпром» обратится в Арбитражный суд по поводу счета НАК «Нафтогаз Украины» в 7 миллиардов долларов за недобор российского газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии.

Источник: nbnews.com.ua

Теги: нафтогаз, игорь воронин, андреа миеле, italia ukraina gas, арбитражный суд


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях