Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

С 1 марта вступил в силу закон о лицензировании импортных лекарств

01.03.2013 11:15

С 1 марта вступил в силу закон о лицензировании импортных лекарств В пятницу, 1 марта, вступил в силу закон «О лицензировании импорта лекарственных препаратов в Украине», согласно которому все импортные лекарства, которые ввозятся на территорию Украины, должны иметь лицензию.

Действие условий закона распространяется на все субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность независимо от форм собственности, а также физические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность в данной области и субъекты хозяйствования, которые ввозят лекарственные средства на территорию Украины.

Закон, меняющий процедуру продажи иностранных лекарственных средств, был принят еще весной 2012 года, однако несколько его пунктов были отсрочены до марта 2013 года, с той целью, чтобы компании, импортирующие лекарственные препараты, смогли пройти лицензирование.

По мнению Государственной службы по лекарственным средствам, введение лицензирования с 1 марта создаст дополнительные предпосылки для снижения цен на импортные лекарства, или, как минимум, сохранения их на прежнем уровне благодаря устранению посредников. В Госслужбе по лекарственным средствам напомнили, что с 1 марта лицензия будет выдаваться на основании лишь заявления субъекта хозяйствования, и ни о каких дополнительных контролях качества в законе о лицензировании нет речи.

Ранее премьер-министр Николай Азаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств.

Напомним, по мнению Кабмина, на первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии – максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить. Поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно быть.

Отметим, руководитель Благотворительной организации «БФ Консультативный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине» (ЮКАБ) Дмитрий Шерембей считает, что после введения 1 марта закона «О лицензировании импорта лекарственных препаратов в Украине» до 20% пациентов перестанут получать необходимые лекарства из-за их подорожания.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях