Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Нацбанк ограничил расчеты наличными

07.06.2013 11:50

Нацбанк ограничил расчеты наличными Правление Национального банка приняло решение с 1 сентября ограничить максимальные суммы наличных расчетов за товары и услуги на уровне 150 тыс. грн. Об этом сообщила заместитель главы регулятора Вера Рычаковская.

По ее словам, ограничение позволит влить в банковскую систему дополнительно 14-16 млрд грн, что приведет к росту ВВП на 0,2%.

Напомним: с начала марта по 8 апреля продолжалось обсуждение проекта постановления "Об установлении предельной суммы наличного расчета". Основная цель документа, как заявляют представители регулятора, – сокращения наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики.

В проекте постановления предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 тыс. грн.

По словам Рычаковской, введение ограничений не затронет интересов большинства населения, поскольку касается только крупных покупок (например, приобретение автомобилей, дорогих мотоциклов, яхт, самолетов, зданий, драгоценностей).

Заместитель председателя НБУ отметила, что в Украине крайне высоким остается показатель наличных денег в обороте. По ее словам, на 1 марта в обороте находилось более 220 млрд грн. Из них более 201 млрд – наличные деньги вне банков.

"Вывод хотя бы 5-10% из этой суммы в безналичные платежи – это хороший источник для кредитования экономики", – заявила Рычаковская.

Источник: ru.tvi.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях