Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Алкоголь и табак в Украине могут резко подорожать уже в сентябре

04.07.2013 11:41

Алкоголь и табак в Украине могут резко подорожать уже в сентябре Депутаты предлагают увеличить налоговую нагрузку на подакцизную продукцию на 30-300% уже в августе-сентябре.

Проект поправок в Налоговый кодекс, подготовленный в подкомитете по вопросам акцизной политики парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, предусматривает повышение ставок акциза не только на пиво, но и на крепкий алкоголь, слабоалкогольную продукцию и сигареты.

Больше всего вырастут акцизы на слабоалкогольную продукцию. Вместо 49,49 грн за литр 100-процентного спирта предложено установить 148,47 грн (+300%).

Для пивной отрасли, которую готовили к трехкратному росту ставки, нагрузка увеличится лишь на 50,5%, или 0,44 грн – до 1,31 грн/л.

Пивоваров не устраивает даже такой "умеренный" рост акцизов. "Мы поняли бы повышение акцизов до европейского уровня – до 94 коп., или на 10%, и возражать бы не стали. Но 50-60% – колоссальные потери для украинских пивоваров", – говорит директор по правовым вопросам "САН Инбев Украина" Денис Хренов.

Депутаты также предлагают поднять на 50% акцизы на спирт, который используется в производстве ликеро-водочной продукции – к 74,24 грн за литр 100-процентного спирта (ранее предлагали рост на 33,3%).

"Объемы производства и продаж могут сократиться на 40%, – предсказывает последствия планируемого нововведения гендиректор Global Spirits (ТМ "Хортица", "Мороша") Сергей Величко. – Стоимость водки в рознице увеличится на 10 грн – и это без учета повышения цен на спирт с июля и рост стоимости акцизной марки с сентября. Политика государства должна быть предсказуемой, потому что бизнесу очень сложно работать в таких условиях, вкладывать инвестиции, особенно иностранные, когда не знаешь, что будет через четыре дня. Если повышение акциза необходимо, то пусть это происходит поэтапно – не более, чем на 15-20% в год. Это нужно, чтобы мы могли планировать и в зависимости от этого выстраивать свою работу".

Почти на 30% планируют повысить акцизы для производителей крепленых вин. Ставка увеличится с 2,51 грн до 3,26 грн за 1 л. Виноделы в связи с этим предсказывают сокращение производства крепленых вин (которое в 2012 году уже упало на 27%). "Производители перейдут в сегмент столовых и полусладких вин, и на Пасху в Украине не будет украинского кагора", – говорит директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

Производителям табачных изделий депутаты хотят вернуть принцип администрирования акциза, который действовал до 2013 года. То есть с 1 августа планируется снизить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет повышения адвалорной. Минимальная налоговая нагрузка может увеличиться на 20%. Реакция производителей прогнозируемая – они предсказывают рост контрафакта и контрабанды сигарет. "В комитете говорят, что повышение будет небольшим – всего на 1,5 грн, но зачем потребителю идти в легальный киоск, если можно купить дешевые контрабанду или контрафакт", – заявил собеседник журналистов в одной из табачных компаний.

Законопроект планируется вынести на рассмотрение парламента сегодня, 4 июля, для принятия сразу в первом и втором чтении, сообщил СМИ руководитель подкомитета Игорь Цыркин (Партия регионов).

Источник: tvi.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях