Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

За год в тень ушла половина госзакупок

09.07.2013 11:32

За год в тень ушла половина госзакупок В «Вестнике государственных закупок» в первом полугодии 2013 года были обнародованы данные о тендерах на 131,94 млрд грн, тогда как в аналогичном периоде 2012 года было известно о тендерах на 307,75 млрд грн.

По данным прессы, перестали публиковать свои тендеры такие крупные предприятия, как Одесский припортовый завод, «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Киевгорстрой». Также практически перестали обнародовать данные предприятия угледобывающей отрасли, которые в 2012 году провели тендеры на 28 млрд грн, а также заводы в структуре «Укрзализныци».

Резкое уменьшение публичных данных о тендерах произошло после принятия в июле 2012 года изменений в закон о госзакупках, которые позволили государственным предприятиям не публиковать в «Вестнике госзакупок» данные о своих закупках за собственные средства. Также правящее большинство ВР несколько раз расширяло перечень госструктур, которые могут проводить закупки без тендерных процедур. Одним из таких исключений стал Аграрный фонд Украины.

Напомним, накануне СБУ сообщила, что из-за коррупционных сделок в сфере госзакупок убытки составляют 10-15% (35-52,5 млрд грн) от расходной части госбюджета ежегодно. По данным спецслужбы, от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями.

Источник: lb.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях