Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Производство нефтепродуктов в Украине упало до исторического минимума

15.07.2013 11:49

Производство нефтепродуктов в Украине упало до исторического минимума Производство нефтепродуктов в Украине упало до своего исторического минимума. По данным Минэнерго, в первом полугодии на украинских НПЗ было переработано чуть более 1,5 млн т нефти (или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Даже в кризисном для Украины 1999 году украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали около 2,5 млн т. В целом отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн т нефти в год. И в этом году в стране работали только два из семи предприятий: Кременчугский НПЗ и Шебелинский НПЗ.

Из-за сокращения производства за последние три года работу потеряли около 18 тыс работников отрасли и свыше 54 тыс работников смежных компаний и предприятий.

Ситуация в отрасли негативно сказалось и на поступлениях в бюджет. Частично доходы госказны были компенсированы за счет налогообложения возросшего импорта готовых нефтепродуктов. Однако, по данным Минэнерго, потери бюджета из-за ситуации в отрасли составляют около 800 млн грн в год.

Ухудшение ситуации с нефтепереработкой наблюдается с 2005 года, когда были отменены пошлины на ввоз нефтепродуктов. Правительство Юлии Тимошенко тогда заявляло, что таким образом в Украине могут стабилизироваться цены на автомобильное топливо. После этого в 2010 году остановился Одесский НПЗ, потом Надвирнянский и Дрогобычский заводы, а в 2012 году был закрыт один из самых технологических заводов, способный переработать до 16 млн т нефти в год, – Лисичанский.

Некоторую обеспокоенность у экономистов вызывает не только количество уволенных сотрудников, но и влияние растущего импорта на платежный баланс страны. По данным Минэнерго, за первое полугодие в страну было импортировано около 1,15 млн т нефтепродуктов. Их стоимость примерно на $345 млн выше, чем аналогичный объем нефти. По итогам января-мая профицит платежного баланса составил $3,26 млрд, однако эксперты ожидают его ухудшение во второй половине года.

Следует отметить, что президент "Роснефти" Игорь Сечин в марте заявил, что "его компания пока не планирует продавать Лисичанский НПЗ в Украине". А в мае вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что компания может возобновить работу предприятия еще до конца года. Заявляла о планах запустить Одесский НПЗ и компания ВЕТЭК, недавно закрыла сделку по покупке предприятия у российского "Лукойла".

Источник: tvi.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях