Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

С 1 сентября украинцев ограничат в наличных расчетах

02.09.2013 09:44

С 1 сентября украинцев ограничат в наличных расчетахС 1 сентября все расчеты наличными на суммы более 150 тысяч гривен запрещены. Ранее, 30 августа, Нацбанк своим специальным разъяснением добавил несколько последних штрихов к новому порядку оформления сделок.

Так, с 1 сентября нотариусам запрещено оформлять сделки объемом свыше 150 тыс. грн. без предоставления платежного поручения банка. При этом руководство НБУ пообещало взять под контроль комиссии, взимаемые банками с населения при перечислении средств между счетами, и не допустить их необоснованного повышения.

Итак, начиная с 1 сентября все покупки дороже 150 000 гривен придется делать в безналичном режиме — перечислением с одного банковского счета на другой. Новое правило касается всех сделок без исключения: как покупок товаров у юридических лиц (автосалонов, строительных компаний, магазинов), так и приобретений граждан друг у друга (б/у автомобили, жилье, земля и пр.). «Ограничения касаются расчетов только одного лица (по одному или нескольким документам) в течение одного дня», — разъяснил «Вестям» ситуацию сотрудник Адвокатского объединения «Правнык» Вячеслав Талько.

Для заключения сделки между двумя физлицами с 1 сентября недостаточно будет паспорта, идентификационного кода и правоустанавливающих документов, например, на квартиру. 30 августа 2013 г. Нацбанк разослал разъяснение, по которому нотариус при заверении сделок стоимостью от 150 тыс. грн. начнет требовать предоставления еще и банковского платежного поручения (заверенного подписью ответственного исполнителя и оттиском штампа финучреждения). Оно будет подтверждать то, что покупка-продажа действительно осуществляется в безналичном режиме, как того требует НБУ.

До 1 сентября 2013 г. большинство отечественных банков взимало за операции по переводу денег между счетами до 1% от суммы сделки (в рамках пакетов и спецпредложений этот процент мог понижаться до 0,5% суммы). И в Нацбанке заявляют, что столько же финансисты продолжат брать за свои услуги и дальше, и обещают не дать подопечным взвинтить расценки.

Источник: vesti.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях