Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Жители украинских сел могут не получить заслуженные пенсии

27.02.2012 14:36

Жители украинских сел  могут не получить заслуженные пенсии Наши соотечественники, которые работали в колхозах и не могут подтвердить свой трудовой стаж, могут не получить пенсию. Под эту категорию могут попасть сотни украинцев, которые долгие годы работали на земле.

В особенности это касается доярок и трактористов. Из-за тяжелых условий труда они имеют право на досрочную пенсию.

Так как много колхозных архивов затерялось в связи с реформами на селе, доказать трудовой стаж не смогут многие. А чиновники при выходе на пенсию требуют только первичные документы.

«Свидетели могут подтвердить только общий стаж работы. Специфические условия труда свидетели подтвердить не могут. А подтверждение льготного стажа могут сделать только при наличии первичных документов», — говорят в Пенсионном фонде. Предоставить эти документы сможет не каждый, так как при реформировании сельскохозяйственных предприятий много архивов просто потерялось. Остальные отдали на сохранение в областные трудовые архивы.

В Государственном архиве уверяют, что если нет данных про выплату заработной платы или учета работы человека, подтвердить стаж можно по протоколам. Но если этих документов нет, то факт выдачи зарплаты человеку может остаться неподтвержденным. Даже если старые зарплатные документы и найдены, их еще необходимо легализировать в суде. Такая схема придумана для экономии средств Пенсионного фонда. Ведь жители сел часто отказываются ходить в суд, так как имеют время и знания только для домашнего хозяйства.


Теги: трудовой стаж, зарплатные документы, условия труда, стаж работы


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях