Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Весной фрукты будут в дефиците из-за холодной зимы

04.04.2012 12:47

Весной фрукты будут в дефиците из-за холодной зимы Начальник отдела агрометеологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила, что холодная и малоснежная зима привела к тому, что половина косточковых и семечковых плодов будет в дефиците.

Специалист объяснила, что в январе была оттепель и началось набухание почек, потом ударил мороз и деревья замерзли. В основном пострадали турецкие черешни-персики, у которых урожай лучше, чем у наших. Эксперты оценивают ситуацию с будущим урожаем по-разному, но все сходятся к тому, что очень заметного дефицита фруктов и повышения цен на них ждать не стоит. Недостача будет перекрыта импортом из Турции, который будет дороже всего на 1,5-2 гривны.

Аналитик консалтинговой фирмы Мария Колесник считает, что все фрукты, кроме винограда, перезимовали неплохо. Черешню придется привозить из Молдовы, но она вряд ли будет дороже украинской, сливы и яблоки есть в Херсоне и Одессе.

По мнению эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, больше всего поднимутся в цене абрикосы и персики.

Как известно, этой зимой в Украине долгое время свирепствовали рекордные морозы. В некоторых областях температура доходила до отметки -33градуса.


Теги: татьяна адаменко, специалист, эксперты, мария колесник, фрукты


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях