Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Небольшую балладу Шевченко экранизируют за 28 миллионов гривен

22.02.2013 12:36

Небольшую балладу Шевченко экранизируют за 28 миллионов гривен В конце февраля 65-летний Михаил Ильенко начинает съемки следующего полнометражного фильма.

Вдохновением для ленты под названием «Толока» стала баллада Тараса Шевченко о любви, мужестве и предательстве.

Поэзию «У тієї Катерини хата на помості», которая вдохновила кинорежиссера, Шевченко написал в ссылке во время участия в экспедиции на Аральское море. В балладе рассказывается о трех запорожцах, которые ради любви к Катерине отправились освобождать ее брата из плена в Крыму. Живым вернулся лишь один казак, но освобожденный брат, как оказалось, был возлюбленным девушки. Обманутый запорожец убил девушку и вместе с новым товарищем отправился на Сечь.

Насколько режиссер планирует придерживаться оригинальной истории, неизвестно. В планах Ильенко расширить сюжетные линии героев, охватив четырнадцать важных моментов истории Украины. «Этот стих Шевченко один из самых коротких — шестьдесят семь строк. Его можно было бы записать на ладони, как шпаргалку, но строчкам поэта на ладони будет тесно», — передает слова Михаила Ильенко сайт Госкино. В фильме сыграют Дмитрий Линартович («Тот, кто прошел сквозь огонь»), Иванна Ильенко и Богдан Бенюк.

Идеей сделать фильм по небольшому произведению Кобзаря режиссер поделился еще год назад. В июне прошлого года Ильенко представил проект «Толока» с производственным бюджетом 28 млн. грн. на государственном питчинге. По его итогам государство выделило для «Ильенко Фильм» половину стоимости проекта — 14 млн. грн. Последняя работа режиссера — приключенческая драма «Тот, кто прошел сквозь огонь» — заработала в украинском прокате 2 млн. грн., что, правда, так и не окупило в несколько раз больший бюджет картины, частично профинансированный государством.

Первые съемки пройдут в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины «Пирогово» на окраине Киева. Вначале Ильенко отснимет масштабную сцену, задействовав 60 людей в исторических костюмах. Выпуск фильма «Толока» в прокат запланирован на 2014 год.

В следующем году проект Ильенко будет как никогда актуален: в 2014 исполняется 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко. К этой дате также приурочен конкурс короткометражных проектов «Шевченко. Для тебя», инициаторами которого выступили экс-президент Виктор Ющенко, генеральный директор фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи и продюсер Максим Оноприенко. Планируется, что лучшие фильмы составят альманах, фестивальная премьера которого состоится ближайшей осенью на «Молодости».

Источник: okino.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях