Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» соберет режиссеров и актеров из 26 стран

20.03.2013 12:37

Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» соберет режиссеров и актеров из 26 стран Режиссеров и актеров из 26 стран соберет в Харькове намеченный на 17-19 мая V международный кинофестиваль «Харьковская сирень».

Об этом рассказала на брифинге сопредседатель оргкомитета кинофестиваля, начальник управления по делам прессы и информации Харьковской ОГА Виктория Маренич.

«На сегодняшний день на участие в фестивале подано 135 заявок от режиссеров и актеров из 26 стран мира. Среди участников - посланцы стран СНГ, а также Европы, США, Индии, Сирии, ОАЭ, Новой Зеландии. В то же время, в 2009 году в первом фестивале приняли участие посланцы трех стран», - отметила она.

По словам Маренич, на конкурсный просмотр в номинации «Игровое кино» уже поступило 106 фильмов, в номинации «Документальный фильм» - 20 фильмов, 9 фильмов - анимационные.

«Оргкомитет фестиваля продолжит прием работ до 25 марта. Отборочная комиссия в составе известных деятелей культуры региона в течение 2 недель обнародует список кандидатов на призовые места. К маю члены жюри под председательством народного артиста России, Почетного гражданина города Харькова Владимира Фокина сложат представление о фильмах», - пообещала Маренич.

В рамках кинофестиваля состоится показ фильма харьковского режиссера Дмитрия Лавриненко «Ночь в 641 день», основанного на реальных событиях периода немецкой оккупации Харькова.

На фестивале также традиционно презентуют книги о кинематографе. В числе новинок - книга «Мое кино». Ее автор - известная французская актриса Милен Демонжо - Почетный президент «Харьковской сирени».

Что касается звезд кино, то, к примеру, ожидается творческий вечер французской актрисы Мишель Мерсье.

«Госпожа Мерсье уже передала нам 54-минутный фильм о своей жизни и творчестве. Фильм презентуют его создатели: французские режиссеры и сценаристы, а Мишель Мерсье ответит на вопросы зрителей», - пообещала Маренич.

Как стало известно, на фестивале будет презентован гимн «Харьковской сирени». В рамках фестиваля откроют не только мемориальные доски в память об отечественных деятелях киноискусства, но и Музей кино.

На Аллее звезд появятся отпечатки ладоней знаменитых актеров и режиссеров - вдобавок к уже имеющимся там «памяткам» Алена Делона, Пьера Ришара, Родиона Нахапетова, Жан-Поль Бельмондо, Натальи Фатеевой, Богдана и Остапа Ступки, Аллы Суриковой...

В прошлом году за победу в шести номинациях боролись 20 фильмов. Гран-при фестиваля получил фильм «Glasgow» польского режиссера Петра Субботко.

Источник: ukrinform.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях