Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

К 1025-летию крещения Руси в «Софии Киевской» открыли выставку

17.07.2013 12:32

К 1025-летию крещения Руси в «Софии Киевской» открыли выставку Выставка "Рафаил Заборовский, митрополит Киевский, Галицкий и всея Малой Руси (1731-1747)" открылась в Национальном заповеднике "София Киевская".

Проект, вместе с выставкой украинских икон эпохи барокко из частных коллекций, экспонируется в Доме митрополита и посвящен 1025-летию крещения Руси.

Это подчеркнул на торжественном открытии первый заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан.

"Совместными усилиями двух Национальных заповедников - "София Киевская" и Киево-Печерского - мы начинаем неделю перед великой датой - 1025-летием крещения Руси", - сказал Тимофей Кохан.

"Мы чтим память одного из самых славных митрополитов Киевских, одного из митрополитов, который жил и развивал этот дом, во времена которого этот дом приобрел особый статус - резиденции Киевских митрополитов, Рафаила Заборовского", - сказала генеральный директор заповедника Елена Сердюк.

Она напомнила, что более могущественной фигуры в украинском православии, чем Рафаил Заборовский, в XVIII ст. на наших поприщах не было. "Это была фигура величественная. Он развивал Киево-Могилянскую академию, пригласил в Киев архитектора Шеделя и построил за собственные средства Большую Лаврскую колокольню, развивал Софию Киевскую... Это - фигура, которая определила намного вперед развитие территории Софии Киевской и Киево-Печерской лавры и всего украинского просветительства", - в частности, отметила гендиректор, добавив, что митрополит имел большое влияние на двух русских императриц - Анну Иоановну и Елизавету Петровну. Ради него была устроена крипта в Софийском соборе, где он был похоронен - первый из митрополитов Киевских, удостоенный этой чести после рода князя Ярослава.

Как рассказала куратор выставки Татьяна Лютая, в экспозиции есть немало уникальных вещей, в частности облачение митрополита Рафаила Заборовского - митра, поручи, омофор - с его погребения; интересные документы (в копиях) царской администрации - письма к нему императриц Анны Иоановны и Елизаветы Петровны; реконструированные рабочий кабинет и рабочий стол митрополита; интересные стародавние книги времен его работы, которыми, очевидно, он сам курировал.

Источник: ukrinform.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях