Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Религиозный конфликт на Кировоградщине

10.12.2012 14:41

Религиозный конфликт на Кировоградщине Кировоградская епархия УПЦ Киевского Патриархата заявила публично о том, что на днях областная государственная администрация, полагаясь на «липовую» документацию, перевела один из храмов области из Киевского Патриархата в Московский, подписав необходимые распоряжения.

Все бы ничего, да вот как утверждают представители церкви, ни прихожане, ни настоятель, ни правящий архиерей на этого своего соглашения не давали. Более того, они очень удивились, когда узнали о том, что якобы сами «попросились» в Московский Патриархат.

В центре таинственных событий оказался многострадальный приход Равноапостольного князя Владимира УПЦ Киевского Патриархата Новоархангельске.

На официальном сайте УПЦ КП говориться, что эта история завязалась еще в июне этого года, хотя подобные посягательства были и ранее, еще в 2007 году. Тогда, по утверждениям того же сайта УПЦ КП настоятель монастыря протоиерей Илья Сович отказался вступать в Московский Патриархат.

После длительных разбирательств с документацией и обновлением учредительных документов, собраний прихожан и обсуждений ситуаций, было официальное письмо-обращение в адрес главных чиновников области. В нем речь шла о том, что права прихожан ущемляют исполнительные власти. Как результат – честное слово губернатора разобраться в ситуации по справедливости.

Но священнослужители засомневались в искренности слов главы области и обратились к Президенту, Премьеру, Генпроекурору и главе СБУ с требованием восстановить законность и правопорядок, мир в жизни православных.

Не смотря ни на что, представители власти на местах в ноябре сообщили прихожанам и епархиальному управлению о том, что новая редакция статута (о ней говорилось ранее) не может быть утверждена.

Духовенство уверено в том, что это ни что иное, как рейдерский захват храма и обвиняет областную власть в сговоре УПЦ МП. Священнослужители продолжают писать обращение в адрес высших чинов государства, суды, а тем временем уже с 30 ноября действует распоряжение главы области №729-р об изменении юрисдикционной принадлежности общины Киевского Патриархата, путем перевода ее в Московский Патриархат.

Также на официальном сайте УПЦ КП есть заявление и о том, что Московский Патриархат в ближайшее воскресенье готовиться к силовому захвату храма.

Источник: ugorod.kr.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях