Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

2012 год для Украины

29.12.2012 11:40

2012 год для Украины Подходит к концу 2012 год, поэтому стоит подвести итог, вспомнить о самых ярких событиях, оставивших свой след в памяти украинцев.

Год начался с закрытия крупнейшего украинского файлообменника EX.UA. Причиной стало нарушение веб-ресурсом прав интеллектуальной собственности, в результате чего правоохранителями было изъято 100 серверов с общим объемом информации более 600 Тб. Тем не менее, спустя несколько недель сайт снова заработал.

В феврале минувшего года был вынесен приговор бывшему главе Министерства внутренних дел Украины Юрию Луценко. Печерский районный суд Киева приговорил экс-главу МВД к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, по окончании срока Луценко не сможет занимать государственные должности на протяжении трех лет. По мнению самого осужденного, в деле отсутствуют какие-либо объективные доказательства вины. Также Юрий Луценко считает, что его приговор был подготовлен в администрации Януковича.

Март 2012 года запомнился каждому украинцу благодаря делу Оксаны Макар. Напомним, что в Николаеве тремя парнями была изнасилована 18-летняя девушка. Насильники решили задушить девушку, а затем сжечь ее. Оксана получила сильнейшие ожоги, однако осталась жива. Она была найдена случайными прохожими и доставлена в больницу. Но тяжелые ожоги дыхательных путей и кожи были не совместимы с жизнью, и спустя 19 дней девушка умерла. Одного из насильников суд приговорил к пожизненному заключению, а двух других — к 14 и 15 годам лишения свободы.

В конце апреля в центре Днепропетровска прогремела серия взрывов, в результате которых пострадало 29 человек, трое из которых погибли. Представители партии «Батькивщина» считают, что теракт был организован для запугивания людей, чтобы не дать им возможность принимать участие в массовых акциях протеста.

Лето жителям всей Украины запомнилось благодаря чемпионату Европы по футболу. Сборная нашей страны блестяще обыграла сборную команду Швеции. Однако в памяти каждого украинского футбольного болельщика останется имя Виктора Кашшаи — одного из арбитров матча Украина-Англия. Кашшаи допустил серьезнейшую судейскую ошибку — не засчитал гол в ворота Англии. После этого инцидента ФИФА собирается вводить электронные технологии для фиксации взятия ворот.

В июле ушел из жизни величайший актер театра и кино Богдан Ступка. Он сыграл в таких картинах, как «Тарас Бульба», «Сафо», «Заяц над бездной», «Водитель для Веры», «Молитва о гетмане Мазепе», «Восток-Запад», «Огнем и мечом» и во многих других.

Кроме того, летом минувшего года капитан сборной Украины по футболу Андрей Шевченко уходит из спорта в политику, став членом партии Натальи Королевской «Україна — Вперед!».

В августе, в период активной предвыборной агитации, на просторах интернета появляются новые герои — бабушка и кот. На одной из трасс Днепропетровской области появился билборд, на котором изображена колоритная бабушка с котом. Также на билборде присутствовала надпись «Взнала, що внук голосував за «Регіони», переписала хату на кота». В результате бабушка и кот стали героями огромного количества фотожаб.

В сентябре всю Украину потрясла стрельба в киевском торговом центре «Караван», в результате которой погибли трое охранников. Спустя месяц «караванский стрелок» Ярослав Мазурок был найден мертвым в лесопарковой зоне на территории Киева.

28 октября 2012 года состоялись выборы в Верховную Раду. По результатам в парламент впервые прошли партия «УДАР», лидером которой является чемпион мира по боксу Виталий Кличко, и партия националиста Олега Тягнибока «Свобода». Однако большинство депутатских мандатов досталось «Партии регионов». «Свободовцы» уже успели за столь короткий срок пребывания в парламенте неоднократно заявить о себе в СМИ. Представители партии Тягнибока выбрасывали других депутатов из парламента и спилили забор перед зданием Верховной Рады.

Последний месяц этого года, пожалуй, запомнится жестоким убийством харьковского судьи и его семьи, неоднократными остановками поездов Hyundai из-за сильных морозов, взрывом в 16-этажном доме в Харькове, который унес жизни четырех человек. Еще стоит отметить пробки на трассе Киев-Чоп, в результате которых было полностью парализовано движение в обоих направлениях. Интересным фактом является то, что несмотря на холод, в одном из автомобилей-участников пробки родился здоровый ребенок.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях