Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Охранники КГГА смогут применять электрошокеры и травматическое оружие

14.02.2013 11:08

Охранники КГГА смогут применять электрошокеры и травматическое оружие В правительстве Украины сформировали список специальных средств, которыми могут быть экипированы сотрудники охранных фирм.

Перечень спецсредств, которые могут использоваться частными охранниками, утвержден постановлением Кабмина от 11 февраля. Список был разработан в соответствии с законом «Об охранной деятельности», принятым Верховной радой 22 марта 2012 года.

Отметим, данный закон расширяет права охранников – они смогут задерживать подозреваемых в совершении противоправных действий до приезда милиции, требовать у них документы для установления личности и проводить осмотр вещей.

На данный момент четкие правила применения спецсредств еще не разработаны.

В перечень использования спецсредств входят защитные каски, газовые баллончики и пистолеты с патронами 6, 8 и 9 мм, травматическое оружие, резиновые дубинки, пластиковые наручники и электрошокеры.

По данным издания, в Государственной службе охраны (ГСО) МВД отметили, что спецсредства могут использовать только сотрудники лицензированных охранных фирм, а применение электрошокеров и травматического оружия будет разрешено работникам лишь тех компаний, которые охраняют объекты государственной собственности, например, – здание Киевской городской госадминистрации, либо предоставляют услуги с использованием собственного транспорта реагирования или централизованных пунктов наблюдения.

Лицензирование охранных структур осуществляет МВД. Для получения лицензии компания должна соответствовать ряду требований – в частности ее сотрудники не должны иметь судимостей, быть психически здоровыми и пройти профессиональную подготовку.

Спецсредства не могут использовать сотрудники внутренних служб безопасности, которые встречаются в банках и супермаркетах.

На данный момент в Украине, по данным ГСО МВД, насчитывается около 5 тыс. частных лицензированных охранных структур, в которых работает более 50 тыс. человек.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях