Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

УПЦ (МП) обвинили грекокатоликов в переманивании прихожан

17.06.2013 11:10

УПЦ (МП) обвинили грекокатоликов в переманивании прихожан В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявили, что Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) переманивает прихожан УПЦ МП в Центральной и Восточной Украине.

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) заявил о существовании конфликта между УПЦ МП и УГКЦ, связанного с прозелитизмом — стремлением обратить прихожан УПЦ МП в грекокатолическую веру.

По его словам, УПЦ МП беспокоит активизация грекокатоликов в Центральной и Восточной Украине. "Наша церковь не отрицает права УГКЦ окормлять своих верующих, компактно проживающих в различных регионах страны. Однако мы настаиваем на соблюдении договоренностей, достигнутых в православно-католическом диалоге. Они касаются предотвращения случаев прозелитизма, то есть переманивания православной паствы в лоно УГКЦ. К сожалению, такие случаи имели место",— отметил архиепископ Митрофан.

В качестве доказательства он привел речь предстоятеля УГКЦ верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука) на II конгрессе мирян УГКЦ. Верховный архиепископ, в частности, заявил, что "приоритетом для УГКЦ сегодня является евангелизация в Восточной Украине".

В УГКЦ заявления архиепископа Митрофана комментировать отказались. Вместе с тем неофициально рассказали, что "такая ситуация действительно имеет место". "Мы не видим ничего страшного в том, чтобы опекать тех, кто сам к нам приходит, тем более что зачастую в УПЦ МП священники уделяют своей пастве мало внимания. В УГКЦ подход к пастырской опеке совсем иной, поэтому люди идут к нам. В то время как православные священники ограничиваются лишь воскресной проповедью, наши священнослужители общаются с людьми регулярно, зная их проблемы и духовные переживания",— отметил источник в УГКЦ.

Схожего мнения придерживается и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Если грекокатолики работают с людьми, то люди к ним тянутся. Да и само понятие прозелитизма устарело. Когда-то на землях нынешней Украины не было христиан вообще, но потом они появились, так что говорить о переманивании кого-то в свою веру — некорректно",— полагает господин Антошевский. По его словам, точной статистики переходов православных верующих в УГКЦ не существует. "Приведу простой пример — в Кировоградской области силами двух священников за несколько лет были основаны пять общин УГКЦ. Это говорит о том, что УГКЦ более активна в вопросе привлечения верующих",— сказал Тарас Антошевский.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) происходящее комментируют крайне осторожно. "То, что УГКЦ активизировалась на Востоке, Юге и в Центре Украины — это очевидный факт. Однако с уверенностью говорить о прозелитизме мы пока не можем. Тут скорее присутствует тонкая грань с миссионерской деятельностью. УПЦ КП пока не ощущает на себе значительного влияния прозелитизма со стороны грекокатоликов, за редкими исключениями, когда в УГКЦ переходят небольшие группы верующих",— отмечает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Источник: lb.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях