Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

С приближением осени в Украине вновь стали скупать валюту

11.09.2013 12:06

С приближением осени в Украине вновь стали скупать валюту В августе впервые за последние пять месяцев граждане купили у банков больше наличной валюты, чем продали – чистый спрос составил $136,2 млн, сообщают представители Нацбанка.

Последний раз такая ситуация наблюдалась в марте, когда украинцы купили на $2,7 млн больше, чем продали. После этого наличная валюта не пользовалась особым спросом.

Объем покупки валюты населением в августе ($1,69 млрд) хоть и был ниже, чем в аналогичном месяце прошлого года, но оказался самым значительным в этом году. Увеличение спроса на валюту совпадает с тенденцией, которая наблюдается на большинстве развивающихся рынков.

"Девальвационные ожидания населения начали расти еще в июле. В США планируют сократить стабилизационные мероприятия – это негативно сказывается на всех развивающихся странах. Падает цена российской, казахской, армянской валют. Украинские граждане финансово грамотные, поэтому видят все эти тенденции и увеличивают покупку валюты", – считает руководитель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

Сейчас повышенный спрос не очень влияет на изменение цены. По данным финансового портала, наличный доллар за август подорожал на 3-5 коп. и сейчас стоит 8,14-8,18 грн за $1.

Кроме того, рядовые граждане привыкли ожидать ослабления национальной валюты именно осенью, поэтому заранее перестраховываются.

"В этом году и в начале следующего в политическом секторе не ожидается никаких серьезных событий, которые могут повлиять на стабильность финансового рынка, как это произошло год назад по случаю парламентских выборов. Но с 2008 года население привыкло, что осенью обязательно случается что-то плохое, и по инерции начинает готовиться к этому заранее, – говорит казначей одного из банков. – У нас есть клиенты, которые с каждой зарплаты покупают $100-200 просто на всякий случай. Но также часто люди покупают валюту для переводов за границу или пополнения валютных счетов".

Чистый спрос населения на валюту в этом году в целом гораздо ниже, чем в прошлом – за восемь месяцев он составил лишь $262 млн против $4,48 млрд за аналогичный период 2012 года.

Источник: tvi.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях