Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Бюрократы ЕС не станут ждать, если Киев затянет выполнение требований – Балога

20.05.2013 09:56

Бюрократы ЕС не станут ждать, если Киев затянет выполнение требований – Балога Если Украина не выполнит требования Евросоюза до октября, то об Ассоциации с ЕС можно будет забыть.

Такое мнение высказал народный депутат (внефракционный) Виктор Балога. «Если кому-то кажется, что до саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре, еще куча времени и можно особо не спешить с выполнением требований Брюсселя, то это не совсем так. А если кто-то думает, что сможет за день до саммита, если очень прижмет, принять избирательный кодекс, а за 15 минут до происшествия объявить о реформе судов и прокуратуры и после этого красиво подписать Ассоциацию, то он тоже ошибается», – написал г-н Балога на своей странице на Facebook.

Свое мнение депутат пояснил тем, что «Европа живет и строит свою политику немного по-другому». «Европейская бюрократия действительно медленнее, чем может показаться. Если они собираются в ноябре что-то подписывать, то в сентябре у них должен быть проект решения, а в октябре оно должно быть принято», – подчеркнул он.

«Для Украины отправной точкой будет заседание Совета ЕС, которое пройдет как раз в октябре. Если к тому времени мы не выполним все условия (я подчеркиваю – все), то можно забыть об Ассоциации. Потому что один месяц – слишком мало для Европы, чтобы просматривать какие-то решения, менять свою позицию», – добавил Виктор Балога.

Нардеп уверен, что если власть будет откладывать все на последний момент – Вильнюсский саммит «запомнится парафированием соглашений с Молдовой и Грузией и возможно протокольным рукопожатием с Украиной». «А это не тот вариант, который нам подходит», – считает г-н Балога.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году, а закончили – в конце 2011 года.

30 марта 2012 года стороны парафировали это соглашение. Вместе с тем ЕС неоднократно заявлял о необходимости решения Киевом ряда проблемных вопросов для того, чтобы сделать подписание соглашения возможным.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы по Украине, в которых заявил о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Киевом на саммите «Восточного партнерства», запланированного на конец ноября в Вильнюсе при условии демонстрации Киевом решительных действий и видимого прогресса в изменении избирательного законодательства, решении проблемы избирательного правосудия, а также продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Европейская комиссия 15 мая одобрила предложение Совету ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях