Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Королевская хочет лишить депутатов бесплатных перелетов и квартир

18.06.2013 11:40

Королевская хочет лишить депутатов бесплатных перелетов и квартир Министерство социальной политики во главе с министром Наталией Королевской подготовило проект поправок к закону «О статусе народного депутата».

Законопроект предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев.

«В частности, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии», – пишет украинская пресса.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после – 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов.

В Минсоцполитики намерены отменить бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы и лишь депутатам-мажоритарщикам, избранным за пределами Киева, компенсировать затраты на поездки и перелеты, но не более 50 рейсов в год.

Отдельного внимания заслуживает норма об обязательном посещении пленарных заседаний Рады и заседаний комитетов – в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

Некоторые нардепы уже выразили свое возмущение предложениями Минсоцполитики. «Королевская подготовила проект закона, в котором считает льготой бесплатный проезд по Украине депутатов... Хорошо, что мой округ в Киеве и мне никуда ездить не надо... А что делать Донию, который имеет округ в Коломые? Или другим депутатам?», – написал в Facebook народный депутат («Батькивщина») Александр Бригинец.

По его словам, провластные и богатые депутаты будут ездить по стране, а оппозиция – нет. «Чего и добивается Королевская. Кроме того, я председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия... Дела требуют моего присутствия во многих местах... Так это льгота – ездить по делам?», – недоумевает г-н Бригинец.

Напомним, Наталия Королевская утверждает, что введение разработанных Минсоцполитики норм позволит сэкономить 100 млн грн в год.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях