Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Антикоррупционный комитет при президенте не работает уже 2 года

25.07.2013 11:36

Антикоррупционный комитет при президенте не работает уже 2 года Антикоррупционный комитет в Украине не работает уже два года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор «Тransparency International Украина» Алексей Хмара.

«К сожалению, два года Антикоррупционный комитет при президенте Украины, в состав которого входят все первые лица министерств и ведомств, ответственных за противодействие коррупции, не работает. На сегодняшний день президент принял компромиссное решение – провести ближайшее заседание по проблемам противодействия коррупции, которое, скорее всего, состоится в начале сентября», – заявил г-н Хмара.

По его словам, компания «Тransparency International Украина» планирует совместно с Антимонопольным комитетом Украины создать специальный реестр, который будет контролировать «нечестные» закупки.

«Необходимо создать открытый электронный, доступный для всех реестр нечестных, недобросовестных участников закупок. Это значит, что организация, которая попадет в этот реестр, на протяжении двух лет лишается права принимать участие в тендерах как такая, которая подозревается в коррупции», – уточнил эксперт.

По словам специалиста, лишь развернутый отчет о деятельности комитета и мониторинг эффективности реализации Госпрограммы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы может показать каждому реальную ситуацию.

«Механизма для мониторинга эффективности антикоррупционных мер на сегодня попросту не существует. Необходимо менять не только государственный аппарат, но и провести реформы в судебной системе, а также переаттестацию в правоохранительных органах. Закон Украины «О госслужбе» неэффективен, так как он решает только один вопрос – вопрос заработной платы чиновников. Поэтому мы очень хотим, чтобы наш отчет был на столе у каждого члена СНБО, потому что нам кажется, что у людей не хватает понимания, что сегодня происходит в нашей стране», – отметил г-н Хмара.

Как сообщалось ранее, в 2012 году, согласно рейтингу Transparency International, в ежегодном Индексе восприятия коррупции Украина заняла 144 место из 176 возможных, на ряду с такими государствами как Бангладеш, Камерун, Республика Конго и Сирия.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях