Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Виктор Янукович решил дать Юлии Тимошенко возможность выехать за рубеж

02.09.2013 11:08

Виктор Янукович решил дать Юлии Тимошенко возможность выехать за рубежВ конце минувшей недели президент Виктор Янукович после длительного перерыва в общении со СМИ дал интервью четырем телеканалам. Он впервые заявил, что готов применить "гуманитарный подход" для решения проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко, для чего требуется изменить законодательную базу.

В пятницу, 30 августа, в эфире четырех всеукраинских телеканалов — "Интера", "1+1", ICTV и "Пятого канала" — вышло интервью президента Виктора Януковича. Интервью главы государства четырем телеканалам не было приурочено ни к минувшему Дню независимости, ни к приближавшемуся Дню знаний — журналисты были вольны в выборе темы. В ходе беседы выяснилось, что большая часть резонансных заявлений оказалась посвящена внешнеполитическим вопросам, прежде всего — европейской интеграции.

В интервью господин Янукович отдельное внимание уделил делу Юлии Тимошенко. "Никто не снимает этот вопрос с повестки дня, он есть, но подход (к его решению.—"Ъ") может быть только в рамках существующих законов... Комиссия Квасьневского—Кокса продолжает работать (над поиском решения.—"Ъ")",— отметил президент.

Наиболее реальным путем выхода из кризиса в деле Юлии Тимошенко считается выезд экс-премьера на лечение за границу. "Наши законы не предполагают такого, поэтому (очевидно.—"Ъ"), что законы нужно менять, достигая такого уровня, который позволял бы в отдельных случаях давать такие полномочия (разрешить выезд осужденного за рубеж.—"Ъ"). К сожалению, сегодня в Украине таких полномочий нет ни у кого, в том числе у президента. Но гуманитарный подход должен быть, потому что случаи бывают разные",— рассказал Виктор Янукович.

Заявление главы государства о том, что законодательную базу необходимо изменить для решения "проблемы Тимошенко", открыто прозвучало впервые. До сих пор представители власти настаивали на недопустимости изменения нормативной базы с этой целью. Руководство парламента также не знало об изменении публичной позиции господина Януковича. В частности, спикер Владимир Рыбак накануне заявил, что Верховная рада не планирует изменять законодательство ради решения проблемы Юлии Тимошенко. "Европа ставит вопрос о том, чтобы мы приближали законодательство к европейскому, адаптировали. Но Тимошенко — это уже юридический вопрос (а не законодательный.—"Ъ"). Ни я на эти вопросы не влияю, ни президент не влияет, ни премьер-министр",— сказал господин Рыбак.

Источник: kommersant.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях