Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В море под Феодосией обезвредили немецкую авиамину весом 800 кг

14.08.2013 12:29

В море под Феодосией обезвредили немецкую авиамину весом 800 кг В море рядом с поселком Орджоникидзе отдыхающие обнаружили немецкую авиационную морскую мину весом 800 кг времен Второй мировой войны, причем перед ее обезвреживанием из окрестностей опасного района пришлось эвакуировать более 1500 человек и закрыть бухту. Об этом в среду, 14 августа, сообщает пресс-служба ГосЧС Украины в АР Крым.

«13 августа в 12:00 пиротехники Специального морского отряда города Керчь ГосЧС Украины были направлены в поселок Орджоникидзе для идентификации взрывоопасной находки, которая была обнаружена отдыхающими в 50 метрах от берега на глубине около 1,5 метров. По информации, что поступила к спасателям, предмет был очень похож на торпеду», – сообщили в ГосЧС.

На месте пиротехники идентифицировали взрывоопасный объект – им оказалась немецкая авиационная мина весом 800 кг времен Второй мировой войны. Вес взрывчатки в корпусе мины составляет 215 кг, а радиус разлета осколков – более километра. Такие мины во время войны использовались для заграждения подступов к берегу на случай высадки десанта.

С местных пляжей к 17:00 были эвакуированы более 1500 человек, бухта была закрыта для доступа кораблей. Кроме того, из района убрали все плавсредства.

Подрывать мину на месте обнаружения было слишком опасно, поэтому в ГосЧС решили перевезти ее подальше, и уничтожить в безопасном месте.

Однако оторвать мину от дна оказалось не так просто – за долгие годы она «вросла» в дно и для ее подъема пришлось задействовать понтоны.

После этого мину при помощи крана-манипулятора погрузили на специальную машину для перевозки боеприпасов, вывезли на полигон и подорвали там.

В разминировании принимали участие 18 работников ГосЧС, 2 катера и 5 единиц спецтехники.

Как сообщалось ранее, 16 июля в Севастополе прошла спецоперация по обезвреживанию немецкой авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны массой 500 килограмм.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях