Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Белоруссии во второй раз с начала года подорожало электричество

01.02.2013 11:41

В Белоруссии во второй раз с начала года подорожало электричество Тарифы на электроэнергию в Белоруссии с 1 февраля 2013 года выросли на 18 процентов. Кроме того, правительство ввело ценовые ограничения на ее потребление.

Соответствующее постановление белорусский Совмин принял 26 января. Согласно этому документу, норма потребления электроэнергии для белорусской квартиры с газовой плитой составит 150 кВт в месяц, а с электрической — до 250 кВт. Если жильцы квартиры уложатся в эти нормативы, они будут оплачивать электричество по установленному тарифу. С 1 февраля он составляет 382,4 Br (0,04 доллара) кВт/ч. Тем же, кто будет потреблять больше электроэнергии, придется оплачивать перерасход с повышающим коэффициентом 1,3. Значительное превышение нормы обойдется в 2,5 раза дороже.

«Например, семья, живущая в квартире с газовой плитой, потребила за месяц 200 кВт/ч. 150 из них оплачивают по обычному тарифу. А ещё 50 — с коэффициентом», — пояснила представительница концерна «Белэнерго».

В свою очередь, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк заявил, что в установленные нормативы уложатся около 70 процентов белорусов. Журналисты подсчитали, сколько электроэнергии необходимо для работы приборов, которые есть практически в каждом жилом доме, и выяснили, что это не так.

Отметим, что нынешнее повышение цен на электроэнергию в Белоруссии уже второе с начала текущего года. С 1 января тарифы были увеличены на 9,5 процентов. Ранее представители профильных ведомств заявляли, что население республики оплачивает лишь 40 процентов затрат на производство электроэнергии.

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях