Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ирак собрался заработать на нефти шесть триллионов долларов

13.06.2013 10:12

Ирак собрался заработать на нефти шесть триллионов долларов Власти Ирака рассчитывают до 2030 года продать нефти и газа на шесть триллионов долларов. Об этом говорится в новой энергетической стратегии Багдада.

Добычу нефти планируется увеличить до 4,5 миллиона баррелей в сутки к 2014 году. К концу этого десятилетия производство сырья, как ожидается, увеличится до девяти миллионов баррелей в сутки. В долгосрочной перспективе Багдад планирует выйти на уровень в 12 миллионов баррелей в сутки. Для сравнения, крупнейшие производители — Россия и Садовская Аравия — добывают около 10,5 миллиона и 9,5 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Инвестиции в нефтегазовую отрасль в следующие 20 лет ожидаются на уровне в 620 миллиардов долларов.

Багдад также собирается развивать и другие отрасли экономики. При этом ожидается, что к 2020 году несырьевой сектор в стране будет развиваться быстрее, чем нефтегазовая индустрия.

В мае Ирак экспортировал почти 2,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Добыча нефти в том же месяце составила 3,15 миллиона баррелей в сутки. Правительство заложило в бюджете объемы экспорта в размере 2,9 миллиона баррелей в сутки.

Багдаду пока не удается выйти на такой уровень из-за терроризма. В мае крупнейший канал экспорта — трубопровод Киркук-Сейхан — несколько раз останавливал работу из-за взрывов, устроенных террористами.

На планы Багдада влияют также отношения с Курдистаном. Ранее центральное правительство согласилось с тем, что автономный регион будет продавать нефть через Багдад, а прибыль будет делиться поровну. Вскоре после этого курды заявили, что центр не перечисляет средства, и начали самостоятельный экспорт.

В апреле этого года курды подписали с властями Турции соглашение о прямом экспорте газа и нефти без согласования с Багдадом. Центральное правительство, в свою очередь, пригрозило судом компаниям, сотрудничающим с курдами.

Источник: lenta.ru

Теги: ирак, продажа нефти и газа, багдад, терроризм, курдистан


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях