Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Nasdaq пережила крупнейший сбой в истории биржи

23.08.2013 10:27

Nasdaq пережила крупнейший сбой в истории биржи Торги на американской фондовой бирже Nasdaq были приостановлены более чем на три часа в четверг. Это самый длительный простой из-за технических проблем, с которым когда-либо приходилось сталкиваться Nasdaq.

Если рассматривать всю историю сбоев, а не только технических, то инцидент на Nasdaq сравним с приостановкой торгов во время урагана «Сэнди» в 2012 году и терактов 11 сентября 2001 года, пишет американская пресса. Когда «Сэнди» обрушился на восточное побережье США, впервые с 2001 года закрылись Нью-Йоркская фондовая биржа, чикагская биржа опционов CBOE и Nasdaq.

Торги на бирже приостановились в четверг около 12:20 по местному времени и возобновились только 191 минуту спустя, когда до закрытия оставалось примерно 35 минут. Nasdaq — вторая крупнейшая торговая площадка в США после Нью-Йоркской биржи. Здесь торгуются акции более 2500 компаний, включая Apple, Amazon.com, Dell, eBay, Facebook, Twenty-First Century Fox, Google, Intel, Microsoft и Yahoo. Совокупная рыночная капитализация ценных бумаг на Nasdaq — более $5 трлн.

Сбой на Nasdaq повлиял на торги и на Нью-Йоркской фондовой бирже, поскольку инвесторы и брокеры опасались заключать сделки, не имея доступа к информации о цене акций на Nasdaq. Вскоре после возобновления торгов акции начали расти. Стоимость ценных бумаг Apple выросла с $499 до $504,1. Индекс Nasdaq 100 прибавил 1%.

В Nasdaq сбой пояснили проблемами с программным обеспечением и оборудованием.

Президент США Барак Обама и министр финансов Джейкоб Лью были проинформированы об остановке торгов вскоре после его начала. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Джо Уайт заявила, что будет настаивать на разработке предложений, которые позволят повысить защиту систем электронной торговли.

Сбой на Nasdaq стал уже вторым за неделю инцидентом, нарушившим торги акциями в США. Ранее ошибка в торговой системе банка Goldman Sachs привела к сбоям сразу на нескольких биржах США. Инцидент также может вызвать вопросы к главному исполнительному директору Nasdaq Роберту Грейфилду, репутация которого и так пострадала после первичного публичного размещения акций Facebook в мае 2012 года. Из-за сбоя на IPO Facebook биржа Nasdaq согласилась выплатить крупнейший штраф за всю историю фондовой торговли в США — $10 млн.

Источник: forbes.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях