Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Статуя коленопреклоненного Гитлера вызвала скандал в Польше

02.01.2013 12:25

Статуя коленопреклоненного Гитлера вызвала скандал в Польше Статуя коленопреклоненного Гитлера стала причиной скандала.

Негодование общественности вызвал тот факт, что скульптура "Он" работы итальянского художника Маурицио Каттелана выставляется в месте, где ранее находилось Варшавское гетто.

Скульптура выставляется в закрытом дворе дома. Увидеть ее можно лишь издалека - через окно в воротах, которые ведут во двор. Из-за размера статуи и из-за того, что она расположена спиной к зрителям, ее можно спутать с изображением молящегося ребенка.

По еврейского правозащитного центра мнению, расположение статуи является "жестокой провокацией, которая оскорбляет память евреев, ставших жертвами нацистов". Глава израильского отделения организации Эфраим Зурофф заявил: "Насколько было известно евреям, единственной "молитвой" Гитлера было то, чтобы они были стерты с лица Земли".

Спорная скульптура является частью ретроспективной выставки работ Каттелана, которая в настоящее время проходит в Варшаве. Однако другие работы художника выставляются в Центре современного искусства, который находится в Уяздовском замке. Статую Гитлера разместили в бывшем варшавском гетто непосредственно по просьбе художника.

По словам главы Центра Фабио Кавалуччи в намерения организаторов выставки не входило оскорбить память жертв нацизма. Кавалуччи отметил, что скульптура "пытается сказать о скрытом зле, которое может быть где угодно".

Организаторы проконсультировались по поводу расположения статуи с главным раввином Польши Михаилом Шудрихом, который не возражал против того, чтобы ее показывали в бывшем гетто. По словам раввина, его заверили, что работа Каттелана демонстрирует умение зла прятаться в том числе и под маской невинного ребенка.

Выставка работ Каттелана открылась в Польше в ноябре. Она будет продолжаться до 24 февраля.

Работа Маурицио Каттелана не в первый раз становится поводом для скандала в Польше. Аналогичная ситуация сложилась в 2000 году, когда негодование польской общественности вызвала скульптура "Час девятый". Она изображает Папу Римского, которого придавило метеоритом.

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях