Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Спилберга упрекнули в искажении истории

06.02.2013 14:14

Спилберга упрекнули в искажении истории Джо Кортни, конгрессмен от Коннектикута, упрекнул режиссера Стивена Спилберга в том, что в фильме «Линкольн» его штат показан поддерживающим рабство во время Гражданской войны в США, что противоречит историческим фактам.

Законодатель написал кинематографисту письмо, в котором просил исправить неточности или довести до сведения публики истинную историю.

Один из ключевых эпизодов фильма - голосование за Тринадцатую поправку к Конституции США, которая запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление. Поправка была принята Конгрессом во время Гражданской войны, 31 января 1865 года, после чего была ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря того же года.

В фильме «Линкольн» показано, что двое из трех представителей Коннектикута в конгрессе проголосовали тогда против принятия поправки. «На протяжении всего эпизода я сидел, как на иголках, — сказал Джо Кортни. — И когда представители моего штата проголосовали за сохранение рабства, я не мог поверить своим глазам! Как конгрессмены из Коннектикута — штата, поддержавшего президента Линкольна и потерявшего тысячи своих сыновей на полях сражений, выступая на стороне Союза, а не Конфедерации — сделали это?».

Удивленный Кортни решил проверить правдивость показанного на экране. Согласно обнаруженному им в архиве Конгресса протоколу голосования 31 января 1865 года, за принятие поправки проголосовали все делегаты от штата Коннектикут: Огастес Брандиджи из Нового Лондона, Джеймс Инглиш из Нью-Хэвена, Генри Деминг из Колчестера и Джон Генри Хаббард из Сейлсбери.

«Я понимаю, что вы пользуетесь правом на художественную вольность, и некоторые факты могут быть слегка искажены для того, чтобы история на киноэкране выглядела более убедительной, — написал законодатель Спилбергу. — Однако то, что Коннектикут был поставлен в фильме на сторону рабовладельцев, есть грубое искажение легко проверяемых фактов. Истина должна быть доведена до сведения зрителя, а неточность, по возможности, исправлена до того, как «Линкольн» выйдет на DVD».

Джо Кортни также отметил, что во время просмотра многих фильмов, в том числе «Инопланетянина» Спилберга, зритель должен отказаться от скепсиса для того, чтобы получить наслаждение от фильма, однако «в кино, основанном на значимых реально произошедших событиях, точность должна быть превыше всего». При этом, по словам Кортни, фильм ему понравился, особенно высоко он оценил игру Дэниэла Дэй-Льюиса и операторскую работу.

От Спилберга, который не только руководил съемками фильма, но и был автором его сценария, комментариев пока не поступало.

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях