Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ушла из жизни старейшая художница-сюрреалистка

03.02.2012 12:48

Ушла из жизни старейшая художница-сюрреалистка В Соединенных Штатах ушла из жизни американская поэтесса и художница, которая являлась старейшей представительницей сюрреализма, Доротеа Таннинг. Ей был 101 год.

По информации издания The New York Times, Доротеа Таннинг умерла во вторник, 31 января. Кончину художницы подтвердила племянница Мими Джонсон.

Доротее Таннинг принесли популярность ее сюрреалистические работы, созданные в 1940-1950 годах. Художница входила в круг основоположника сюрреализма Андре Бретона в Нью-Йорке. Позднее было знакомство с художником Максом Эрнстом, который в 1946 году стал супругом Таннинг.

Родилась Доротеа Таннинг в городе Гейлсберг, что в США, в 1910 году. В 1930 году в Чикаго она начала изучать живопись. Вскоре переехала в Нью-Йорк и заинтересовалась сюрреалистами и дадаистами.

В своей творческой деятельности особое внимание Доротеа Таннинг уделяла деталям. На многих ее полотнах изображены тревожные образы, в частности на картине «Материнство» 1946 года. Также художница поднимала тему сексуальных страхов, особенно в ранний период творчества.

Доротеа Таннинг известна также как скульптор. Используя швейную машинку, она создавала мягкие скульптуры, занималась изготовлением костюмов для балетов Джорджа Баланчина, декораций и книжных иллюстраций.

В возрасте 80 лет Таннинг перестала заниматься живописью и ушла в писательскую деятельность. Она писала прозу, стихи и мемуары.

Картины художницы сейчас находятся в крупных музеях Соединенных Штатов.


Теги: доротеа таннинг, скульптор, художница, картины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях