Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Найден портрет Шопена кисти узника Освенцима

22.02.2012 15:37

Найден портрет Шопена кисти узника Освенцима В польском городе Краков найден портрет великого пианиста и композитора Фредерика Шопена, автором которого является узник концлагеря Освенцим.

Портрет композитора обнаружил в архивах Александр Скотницкий, профессор Ягеллонского университета в столице. Предполагается, что рисунок размером в тетрадный лист сделан Мечиславом Кощельняком, который был польским заключенным в концлагере фашистов в 1942 году. Есть информация о том, что в это время нацисты в концлагере заказали узнику серию портретов австрийских и немецких композиторов. Художник тайно нарисовал также и портрет Шопена, который был запрещен фашистами.

Картины висели на стенах в бараке, где проходили концерты оркестра Освенцима. Именно туда водили нацисты представителей международных организаций, чтобы показать, что культурная жизнь у заключенных также существует.

Пользуясь случаем, заключенный рисовал повседневную жизнь в Освенциме, однако большая часть этих рисунков была уничтожена вместе с архивом в 1945 году. Несколько рисунков, которые уцелели, выставлены в музее на месте бывшего концлагеря.

Как портрету Шопена удалось спастись — неизвестно. В архив профессора Скотницкого рисунок принес ветеран организации бывших узников Освенцима. В верхнем углу портрета указана надпись из двух букв «М.К.» и дата.

Представители освенцимского музея, а также музея Фредерика Шопена заявили, что хотят видеть портрет композитора у себя в экспозиции.

Стоит напомнить, что в январе текущего года в Польше впервые показали рисунки освенцимского узника, которые были сделаны в 1943 году.


Теги: художник, рисунок, портрет, картины, экспозиции


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях