Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Фотографы попали под суд за «превращение» белорусов в бомжей

18.04.2013 09:48

Фотографы попали под суд за «превращение» белорусов в бомжей В Белоруссии начался суд по делу о фотографиях с конкурса «Belarus Press Photo», которые Комитет госбезопасности страны счел оскорбительными и экстремистскими.

Судебный процесс проходит в Ошмянах (Гродненская область). По решению судьи разбирательство будет вестись в открытом режиме (представитель КГБ, как отмечается, настаивал на закрытом процессе).

По делу об экстремизме в качестве «заинтересованных лиц» проходят фотографы Александр Васюкович, Вадим Замировский и Юлия Дорошкевич (одна из организаторов конкурса «Belarus Press Photo»).

Сторона защиты в ходе разбирательства подала ходатайство о прекращении суда, а также о проведении новой экспертизы.

Фотографии, о которых идет речь, были включены в альбом «Belarus Press Photo» (открытого фотоконкурса, который ежегодно проводится в республике) за 2011 год. Внимание властей они привлекли осенью 2012 года: тогда у фотографов, возвращавшихся с выставки в Польше, белорусские таможенники изъяли несколько десятков экземпляров этого альбома.

Представитель таможни сначала заявил, что изъятые материалы будут уничтожены, поскольку «не соответствуют государственным стандартам». Позднее, однако, стало известно, что альбомы не уничтожены, а переданы Комитету государственной безопасности.

Продолжение эта история получила в начале апреля. Одна из организаторов конкурса Юлия Дорошкевич опубликовала в социальной сети письмо КГБ, в котором утверждалось, что изъятые материалы содержат «умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь». По мнению спецслужбы, подборка фотографий «отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа, умаляет авторитет государственной власти».

Свои выводы КГБ обосновал заключением экспертной комиссии, в которую вошли начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома и трое преподавателей Гродненского университета. На днях Юлия Дорошкевич опубликовала текст отчета с претензиями по конкретным фотографиям. В частности, снимок лежащего на улице государственного флага объявлен «умаляющим честь и достоинство белорусского народа». По поводу же снимка мужчин, примеряющих шапки на улице, отмечается, что он «преподносит жителей белорусского населенного пункта, а в их лице, весь белорусский народ, в неприглядном виде – нищим, бомжеватого вида на фоне новых западных вещей».

В защиту фотографов выступили Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский ПЕН-центр, а также члены жюри конкурса «Belarus Press Photo».

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях