Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В ЮАР назревает новая забастовка шахтеров

17.05.2013 09:36

В ЮАР назревает новая забастовка шахтеров В ЮАР горняки компании Anglo American Platinum (Amplats) заявили о прекращении работы в четверг вечером в связи с заявленными руководством компании увольнениями.

"Ночная смена сегодня не пойдет под землю, так же поступит и дневная смена завтра", - сообщил представитель профсоюза "Ассоциация шахтеров и строителей" (AMCU), говоривший на условиях анонимности. Он не стал уточнять, как долго может продлиться забастовка.

После появления новостей о готовящейся забастовке акции Amplats упали на 4% в Йоханнесбурге.

Руководство компании Amplats, крупнейшего в мире производителя платины, на прошлой неделе заявило, что намерено сократить 6000 шахтеров на руднике в Рустенбурге. Ранее планировалось сократить 14 тыс. горняков, однако решение было пересмотрено из-за критики со стороны южноафриканского правительства.

Между тем, пресс-секретарь Amplats Мпуми Ситхоул заявил, что компания не получила уведомления о намерении провести забастовку.

Тем временем, рабочие производителя платины №3 в мире компании Lonmin в четверг завершили забастовку. Акции компании тут же выросли на 3%.

Напомним, последняя волна несанкционированных забастовок охватила горнодобывающий сектор ЮАР в августе 2012 года. Жертвами последовавших беспорядков стали более 50 человек. Забастовки завершились в ноябре 2012 года. При этом многие шахтеры были уволены, а некоторым удалось достигнуть компромисса с руководством компаний.

Шахтеры требовали повышения зарплат. Косвенной причиной беспорядков стало противостояние двух шахтерских профсоюзов - Национального профсоюза шахтеров (NUM) и Ассоциации шахтеров и строителей (AMCU).

Глава NUM Франс Балени обвинял представителей AMCU в том, что те переманивают рабочих невыполнимыми обещаниями о повышении зарплаты. Кроме того, горняки считают, что NUM слишком замешан в политике, поскольку руководство профсоюза имеет тесные связи с правящим в ЮАР Африканским национальным конгрессом (АНК).

Источник: lb.ua

Теги: юар, добыча платины, забастовка шахтеров, профсоюз, повышение зарплат


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях