Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Турции активисты выдвинули свои требования, им ответили газом

06.06.2013 09:32

В Турции активисты выдвинули свои требования, им ответили газом Участники акций протеста в Турции встретились с вице-премьер-министром Бюлентом Арынчем и представили ему список своих требований.

На встречу с вице-премьером пригласили группа экологов и активистов. Во время встречи они заявили, что требуют гарантий того, что парк Гези в центре Стамбула будет сохранен. Также они потребовали отпустить задержанных участников протестов и наказать полицию, применявшую насильственные меры в отношении демонстрантов.

В частности активисты потребовали уволить шефов полиции Стамбула, Анкары и других городов, где полиция применила силу по отношению к демонстрантам.

В то же время сегодня в столице Турции Анкаре к демонстрантам опять применили газ. Среди митингующих в Турции циркулируют слухи, что к возвращению из поездки в Африку премьер-министра Реджепа Эрдогана поставлена задача зачистить акции протестов.

Стоит отметить, что во вторник Бюлент Арынч извинился перед протестующими за действия полиции, признав их правоту – но только тех, кто в самом начале вышел на защиту парка Гези в Стамбуле.

Напомним, акции протеста начались 28 мая в Стамбуле. Первоначально жители Стамбула выступали против уничтожения парка в районе площади Таксим, но после того, как полицейские применили силовые методы против демонстрантов, водометы и слезоточивый газ выступления переросли в масштабную антиправительственную акцию протеста, охватившую и другие города Турции.

Демонстранты требуют отставки правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в репрессиях в отношении оппозиции, ограничении свободы слова и попытке исламизации Турции. Премьер Турции в свою очередь осудил демонстрантов и назвал их акции антидемократическими, а также обвинил в беспорядках экстремистов, которых поддерживает оппозиция, и некие силы из-за рубежа.

После этого МИД Украины рекомендовал украинцам в ближайшее время воздержаться от поездок в Турцию из-за ухудшения сложной ситуации с безопасностью.

Число жертв беспорядков в Турции уже достигло трех человек.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях