Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В России запретили продажу лекарств с кодеином

01.06.2012 14:41

В России запретили продажу лекарств с кодеином С 1 июня в России вступает в действие постановление властей о запрете свободного приобретения в аптеках лекарств, содержащих кодеин.

С сегодняшнего дня россияне не смогут без рецепта приобрести в аптеках препараты, в состав которых входит кодеин. Такими лекарствами являются «Нурофен-плюс», «Коделак», «Солпадеин» и «Пенталгин».

По мнению Минздравсоцразвития и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, такие меры необходимы для борьбы с наркозависимостью. Из препаратов, содержащих кодеин, легко можно изготовить дешевые, но тяжелые наркотики, в том числе дезоморфин, известный как «крокодил». За последнее время число наркоманов, делающих из этих лекарств наркотики, увеличилось.

Заменой кодеиносодержащим препаратам, по мнению Минздравсоцразвития, должны стать анальгетические и противокашлевые лекарственные препараты, которые будут в свободной продаже.

Однако стоит отметить, что пока отрасль не готова к введению массового запрета. По словам Давида Мелика-Гусейнова, который является директором исследовательской компании Cegedim Strategic Data, еще в прошлом году Минздрав издал приказ о соответствии с постановлением властей, однако Минюст до сих пор не одобрил этот документ. Сейчас он находится на согласовании.

Примечательно, что эксперты сомневаются в эффективности запрета свободной продажи препаратов с кодеином в борьбе с наркоманией, так как многие аптеки все равно продают запрещенные препараты без рецепта.


Теги: аптеки, препараты, кодеин, наркотики, минздрав


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях