Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

От Гренландии отделился огромный ледяной остров

19.07.2012 11:47

От Гренландии отделился огромный ледяной остров Из-за глобального потепления от наибольшего острова на планете откололся и ушел в открытое море гигантский айсберг.

В северной части Гренландии от ледника Петерманн отделился айсберг, площадь которого составляет более 120 квадратных километров. Гигантский ледяной остров по размерам можно сравнить с украинским городом Львов.

Спутник NASA передал на Землю изображение, на котором видна трещина в виде полумесяца, отделяющая айсберг от ледника. Стоит отметить, что от этого же ледника два года назад уже отделялся айсберг, площадь которого была 250 квадратных километров.

Откалывание айсбергов является естественным процессом, однако в последнее время интенсивность этого явления на леднике Петерманн стала нешуточно пугать исследователей по всему миру. Беспрецедентность этого природного процесса подтверждают наблюдения, которые ведут ученые в течение 150 лет.

Выход айсбергов в открытые воды составляет опасность для судоходства. Иногда айсберги доходят до берегов Ньюфаундленда, что в Канаде, создавая аварийные ситуации на воде.

Также специалисты серьезно обеспокоены быстрым таянием шельфового ледника Гренландии.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях