Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ливия официально отказалась от названия "Джамахирия"

09.01.2013 12:25

Ливия официально отказалась от названия Джамахирия Ливийский парламент 9 января единогласно проголосовал за изменение официального названия страны.

Старое название "Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия", введенное при полковнике Муаммаре Каддафи, было заменено на "Государство Ливия". Новое официальное наименование Ливии, впрочем, является временным: его либо подтвердят, либо изменят с принятием новой конституции страны.

Изменение официального названия страны позволит убрать из официальных документов и с денежных знаков слово "Джамахирия", ассоциирующееся со свергнутым диктатором.

"Джамахирия" была изобретена Каддафи, который уверял, что это единственная государственная система, где власть осуществляется напрямую народом. При этом он признавал, что даже в такой системе будет "сильный вождь", который будет несколько более влиятельным, чем остальные сограждане. Именно таким "вождем" он, собственно, и стал, установив в Ливии режим единоличной власти.

После 42 лет правления Каддафи был свергнут в результате вооруженного восстания, а в стране установлен переходный демократический режим. По данным местных властей, в ходе гражданской войны были убиты 4700 человек, еще 2100 пропали без вести.

Согласно данным МВФ, в 2012 году Ливия стала страной с самой быстро растущей экономикой в мире. В ходе конфликта 2011 года ВВП страны рухнул на 60 процентов, но в 2012 вырос на 74 процента.

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях