Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Египет готов напасть на Эфиопию по причине недостатка водных ресурсов

11.06.2013 09:58

Египет готов напасть на Эфиопию по причине недостатка водных ресурсов Египет готов к военной интервенции в Эфиопию. Причиной войны могут стать ресурсы, но не нефть или газ, а вода, которая в засушливых регионах на вес золота.

Эфиопия продолжает осуществлять свой замысел по уводу воды от одного из притоков главной водной артерии Египта Нила. Цель такого шага – строительство плотины для крупной ГЭС. Египет в замешательстве, ведь отвод воды может серьезно понизить уровень воды в Ниле. В Каире твердо заявили, если словесные убеждения на Аддис-Абебу не подействуют, готовы предпринять любые меры, вплоть до военного удара.

Выступая вчера перед представителями СМИ на пресс-конференции, Мухаммед Мурси заявил, что Египет будет отстаивать права на водные ресурсы Нила. Как отметил президент страны, если Эфиопия решится на строительство плотины, то его страна будет вынуждена пойти на любой шаг, дабы остановить угрозу своей национальной безопасности.

По словам Мурси, Египет не призывает к войне, но предупреждает – угрожать безопасности государства не позволит никому.

Угроза может объединить политические силы Египта. Мухаммед Мурси призвал своих сторонников и оппонентов объединиться на фоне исходящей от «Ренессанса» угрозы (прим. «Ренессанс» - название ГЭС, которую собираются достроить эфиопы). Президент Египта заявил, что каждая отобранная из Нила капля воды может замениться кровью.

Ранее СМИ сообщали об угрозах военных конфликтов из-за водных ресурсов. В частности отмечалось, что В Средней Азии может начаться война за воду.

О начале работ по возведению ГЭС власти Эфиопии заявили в мае текущего года. Несмотря на протесты соседей, Эфиопия отказалась менять свои планы по отводу воды из притока Нила, заявив, что это их личное дело. Судан и Египет опасаются, что понижение уровня воды в Ниле привет к засухе и продовольственной катастрофе.

Эфиопия резко отреагировала на угрозу применения силы. В министерство иностранных дел был вызван египетский посол, которого попросили разъяснить, что означают угрозы разбомбить плотину, если гидроэлектростанция все-таки будет построена.

О строительстве ГЭС «Ренессанс» в Аддис-Абебе впервые заговорили в 2011 году. Проект масштабный – речь идет о потенциально крупнейшей электростанции во всей Африке (проектная мощность в три раза выше, чем Асуанской ГЭС в Египте). Инвестиции в Grand Ethiopian Renaissance Dam оцениваются в 5 миллиардов долларов США. К текущему моменту строительство ГЭС готово более чем на двадцать процентов.

Источник: profi-forex.org

Теги: эфиопия, египет, военный конфликт, нил, недостаток пресной воды


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях